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離開旺陽之後下一站是首都永珍。永珍是個很無聊的地方我必須說,而且你遇到的每一個去過永珍的人也都會如此跟你說。無趣是因為上一屆的首都,朗勃拉邦,比她美麗太多,而且寮國主要的寺廟也都在那裡,永珍市區或近郊並沒有任何有趣的景點,相較下來就稍稍遜色了一點。

本來打算在永珍待兩個晚上的,因為從旺陽到永珍的途中,我在巴士上呼呼大睡,那裏的路很爛,巴士也不太好,整個過程都很顛簸,晃來晃去幾個小時候我的脖子終於抗議,整個肩頸痛得要死,想說在舒服的床上多休息一天好了。然而,永珍無聊的程度連我這個很能自得其樂的人都無法接受,隔天起床想了想,還是走吧。

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我想我也該繼續把東南亞的遊記寫一寫了XD。

離開朗勃拉邦之後往南走,目的地旺陽(Vang Vieng)。那是一個極度出名的Party Town,雖然如此風景卻也很名不虛傳,湄公河緩緩流過的區域,小鎮座落在長得跟桂林幾乎一模一樣的石山裡。一見就愛上。

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上週末將旅行的照片大整理了一番,順便把之前我那幾位又愛又恨的隊友們在大陸幫我拍的也挑選了一下,趁著個人寫真的熱潮還沒過(還沒過吧?),那就乾脆來個再見大陸大回顧吧。

去西藏是五月份的事情,已經半年前了,每每看到那些照片還是很震撼。聽著去之前我特意為最後一次在大陸旅行所準備的落幕曲,每一張照片都是一個回憶一個故事,修圖修到眼角泛淚。想著我從計劃去西藏到旅行結束之間那些零零總總,中間發生的那些也許很多人一輩子都不會遇見的突發事件,心裡五味雜陳,而每一張就算是笑容燦爛的照片在如今卻也帶給我無法訴說的淡淡的悲傷。西藏之旅本身來講也許就是個突發事件,她對我以後的生命所帶來的影響是好是壞,也許要等到很久很久以後我才能瞭解了。

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我還蠻會替食物拍照的,這點我很清楚,但我更喜歡的是拍人像,而且自認為拍得很好(沒啥好害臊的關於這個)。我雖然不是什麼專業攝影師,並不以此維生,了不起只有偶而的打工性質而已,但對於拍照依然有一些自己的想法。我對商業攝影沒有興趣,所以風格只有一種,那就是展現自我的情感。

拍食物,你只要喜愛食物本身,習慣某些自己喜歡的拍攝角度,通常就可以拍出那種美味誘人的感覺。拍人像也可以是如此,但像我這種喜歡拍陌生人的攝影愛好者來說,有的時候也並非如此。這就很難幾句話解釋清楚了,當我看到自己拍的好的人像的時候,常常會覺得:「我真是他媽的强」,但若問我怎麼拍出來的其實有時也很莫名其妙。

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我不是故意不更新,最近稍微有點忙碌。

上禮拜電腦掛掉,所以換新電腦,一切都還在熟悉當中。外接硬碟要重買,所以暫時無法整理之前旅行的照片,下週末會去買。

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從烏魯木齊開始,我坐了四十九個小時的火車到成都,從成都又坐了十九個鐘頭到昆明,最後從昆明坐了二十五個小時的大巴到了寮國的朗勃拉邦。很遠啊。(地圖請按這

我原本預計的旅行時間就是三個月,在中國一個多月之後時間只進行了一半,本來是打算三個月都在中國混的,無奈西藏讓我身心疲憊,所以決定前往東南亞。而離開大陸的原因只有一個:我渡假,我不再旅行。雖然花了很多時間和精神才終於到了寮國,但是一到達朗勃拉邦我的心情就整個鬆懈下來,東南亞緩慢的步調正是我需要的,而在寮國短短的三個多禮拜是我在那三個月裡頭最快樂的日子。雖然這個國家很冷門(對於亞洲人來說),因為她落後,但我就剛好喜歡這樣的環境及氣氛,感覺很輕鬆,如魚得水。

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結果我睡到中午十二點才起床,那被窩實在太溫暖了。起床之後有點不好意思的走去廚房要熱開水泡咖啡,哈薩克媽媽說:「起來了呀~」,沒有照鏡子,但如果那時候我霎那間臉紅我也不會太意外XD。

因為沒有浴室之類的設備,我就拿了杯子站在帳篷外面看著優美的風景,然後刷牙。昨晚有兩個北京來的攝影師住在另外一個帳篷,他們正好站在山坡上面拍照,我一直聽到身後有喀嚓喀嚓的快門聲,轉過頭一看,原來我已經成為模特兒了,是說人家刷牙到底有什麼好拍的?ㄎㄎㄎ。

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各位看官,你們說說看,有沒有看過這麼可愛的小羊啊?我跑去新疆北部的一個湖邊玩,晚上住在哈薩克帳篷裡,這是那戶人家養的羊。我在山坡上散步,這隻羊被綁在一根短木頭上,我一開始靠近的時候牠很害怕,但後來就用如此溫柔又好奇的眼神看著我,看得我心都快被牠融化了呵呵。

我去年的夏天去過一趟新疆,但是只有在南疆閒晃,這次再回去的目的就是去北部看看,據說風景極為優美。果真如此啊,你們看小羊後面的景色,像不像歐洲的阿爾卑斯山脈呢?藍天、白雲,遠遠山上鋪著的白雪,再前面一點是深綠色挺拔的松樹,再來鋪上一整片綠油油的草坪,小花用黃色、白色、紫色點綴著,搭配這隻天真溫和的小羊,簡直就是歐洲。

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這個小女孩像不像土耳其或是中東某個回教國家的人呢?其實她是中國的維吾爾族,是中國少數民族裡面人數較為眾多的一族,大部分居住在新疆一帶。中國的邊疆地帶少數民族非常的多,幾十種不同的族群。光是我遇過的除了維族藏族之外,有蒙古族、哈薩克族、回族、鮮卑族、彝族、白族、苗族、傣族、納西族、摩梭族、撒拉族,其他較有名的還有俄羅斯族以及猶太族。總而言之,包羅萬象、應有盡有,去中國旅遊只要去的是偏遠地區,就可以接觸到多種不同的民俗風情,非常的有趣。

西藏旅結束之後我在喀什悠哉了幾天,每天睡飽飽、吃飽飽,沒事就到處閒晃。今天來介紹喀什老城。很多漢人害怕去喀什的老城區,說危險,事實上我要去的前一天才聽到人說什麼有漢人在那裡被維族人砍死的故事,但那個人也只是聽說的,所以我會因此而不去嗎?當然不會。我在老城區遊蕩的時候完全沒有任何不安全的感覺,每個人都很親切,雖然不見得會講中文,但也總是會友善的微笑。但在這裡先提醒一下,喀什老城區是個大迷宮,為了避免那些我們不知道以及不必要的麻煩,建議各位旅客們還是在太陽下山之前離開比較好,我是靠指南針和地圖才走出去的。另,中國政府其實在重建老城,我去的時候(2011五月中)其實已經拆了快一半了。

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2011 China & SE Asia Road Map Complete.jpg

昨天晚上做了這個地圖,今年三個月旅行的全程圖。總共走了多遠我也不太確定,一萬多公里吧,從上海開始到西藏、新疆,然後又南下跑到寮國及越南。

做好之後自己看了都嚇一跳,我還真是個旅行狂啊...。

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抵達葉城已是晚上八點的事情,其他人想要在葉城過一夜,我則是預備立即離開往喀什出發。祝福司機導遊回程一切順利,抱了抱彼此說再見之後就背著行李走入車站。下一班往喀什的車八點二十開,買了票上車,沒意外的話應該六個鐘頭後可以到達。

我知道我很累了,但沒有必要拖延,終點就在前方。

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隔天早上才七點泰瑞莎就把我搖醒說要上路了,我說:「能不能再多睡一下?」,她說:「妳開什麼玩笑?我一整晚睡不著,我要離開這個鬼地方!」。好吧,只好起身刷牙,快速上路。

太陽底下的無主之地看起來沒那麼嚇人了,說實話還蠻美的,白色的雪、藍色的天,很乾淨的感覺。從昨天開始我們就一直行走在崑崙山脈上,各位金庸迷們,這就是崑崙山啊~!

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1105 No Man

國道219,啊這條路,耗盡了我多少體力、費盡了我多少心思,只為了能在上面踏上一踏、走上一走。千辛萬苦計畫著進去,又千辛萬苦盤算著如何離開。也許我這輩子還會遇到更艱苦的路,但這條219,在這條道路上所經歷過的一切,已永遠烙印在我的心中,此生難忘。

跟阿兵哥們說完再見之後,我一坐上車就整個人呈現虛脫狀態,先前幾天的精神折磨在邊防站那裡已經達到了沸騰點,事情終於圓滿結束,熄滅火焰、關上精力,我已累到無法再說一句話。那時已經下午六點,必須在九點半左右太陽下山之前趕到下一個目的地。

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到底那天早晨我決定繼續往前去多瑪的時候心中在想什麼?其實連我自己也不是很瞭解。那明明就是看似不可能實現的一個夢,而我卻依然執意要去嘗試。前一天晚上吃新疆大盤雞吃到一半的時候想著,這次可能真的事與願違到不了新疆了,但心中卻又有另一股很奇異的感覺,我無法形容,就覺得我還有力氣,而且我還不死心,或許可以成真。

我是個很相信自己直覺的人,有時候也許是太過相信了導致犯下了一些其實事先就可以預防的錯誤。每當有一個事件或是問題呈現在我面前,我的腦袋裡會很迅速的開始檢視手中擁有的選擇性,這通常不會花太多時間,而我做選擇的依據通常最先只有直覺,後來才是常理,再來才是後果等等。這可以是個優點,但也可以是個缺點。優點當然是可以在很緊急的狀況下做出立即並且通常正確的決定,然而在時間充裕的時候卻並不花上足夠的時間思考,在這種時候下的決定有很大的可能性都會變成敗筆。這是我個性上需要改進的地方,也深深明瞭這一點,因此在平日生活中也時時提醒自己,慢一點,不要衝動,多想想有好處。雖然這時常讓我痛苦萬分,但依然認為這是一個必要的進化。

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去阿里的路途很遙遠,中午出發大概晚上九點左右才抵達。這中間我想每個人的心中都是波濤洶湧,坐在封閉的車內、各想各的心事。外面的風景很美,真的很美,藍天、白雲、殘雪、黃土、冰湖,但當人生沒有剩下一點選擇性的時候,窗外再美的風景又有什麼意義?

這幾個小時內我倒是非常的忙碌,做了以下這些事情:

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西藏的行程是由成都一家旅行社安排的,沒有人去過所以我們也不知道除了布達拉宮之外還要看什麼,因此只有兩個要求:(一)走219國道從拉薩到新疆的葉城;(二)罔仁波齊峰轉山,中間有任何特別值得拜訪的景點請旅行社幫我們安排。

在拉薩的某一天去了一家餐廳吃飯,老闆似乎是攝影愛好者,牆上貼了很多他的作品,其中一張特別吸引我們目光的是一個叫做「古格王朝」的地方,一座非常大的藏族城堡建在沙漠中的山坡上。立刻咕狗了一下地理位置,發現它是在我們必經的途中,只需要另外繞道四百公里,立刻跑去問導遊說能不能去。導遊面有難色:「這個嘛,你們當初沒有要求旅行社安排去這個地方,所以簽證上並沒有包涵這個古格王朝的地區,所以是不能去的。」。四個人一聽到都立刻有點不爽,這麼大的一個景點旅行社怎麼沒有那個腦袋安排到行程裡?我就問他能不能現在加到行程裡去,他說可以,但是要我們自己打電話到成都的旅行社協商。

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這張照片應該可以算是這次去轉山的我的寫照。其中一位成員,蝸牛先生,幫我拍的。因為用的是長鏡頭,拍的時候並不知道我在哭,只有我自己看到照片的時候知道自己當時正哭得無可奈何。那時候大概也才開始走沒多久,但已經開始在測試自己身體的極限,邊走邊哭,心想:「我這他媽的的是為了什麼啊?」。導遊給我一根棒棒糖希望我能開心一點,但是沒有用,只是變成一邊吃棒棒糖一邊哭一邊繼續走而已。

我想了很久,我覺得我還沒準備好講這個故事。轉山這個西藏旅中的插曲,除了讓我體驗到生理上的痛苦之外(中間甚至發生了意外),也讓我深深品嚐了內心深處脆弱的一面。原來人把自己的身體逼到極限的時候,心理也會變得不堪一擊。

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那天中午吃飯的時候導遊突然對我們說:「明天轉山。」,全部的人一臉錯愕,因為若按照行程表上來看的話,轉山是三天後才會發生的事情。我們什麼都還沒準備,登山的糧食沒買、心情也還沒沈澱下來,是說繞著一座山走一圈是要準備什麼?但這一切都太突然了,行程提前那麼多也不早說一聲,全體抗議,導遊只好答應先帶我們到罔仁波齊峰三十公里外一個叫做瑪旁雍錯的湖修身養性一下。

瑪旁雍錯在罔仁波齊峰南邊,是西藏的三大聖湖之一,海拔近四千六百米,透明度十四米,是中國透明度最高的淡水湖,同時也是全世界海拔最高的淡水湖之一,唐三藏所說的「西天瑤池」就是這個地方。瑪旁雍錯旁邊還有另外一大湖,叫做拉昂錯,是個鹹水湖,俗稱「鬼湖」,這兩個大湖,一黑一白的並存,很有意思。

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從拉薩出發之後往西方前進,首先來到的景點是羊卓雍措,是個非常壯麗的大湖,湖岸線總長兩百五十公里,環繞山群上的雪長年不溶,海拔四千四百米,距離拉薩約一百公里。在宗教文化濃厚的西藏,這當然也是一聖湖,據說很多虔誠的佛教徒每年都要來繞湖一圈以求平安。

我想我可以說,我從來沒有見過如此美麗的湖,甚至勝過長白山的天池

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進拉薩,當然要坐火車,雖然我知道從成都坐飛機只要一個多小時就到了,而火車要四十四個鐘頭,但還是無論如何堅持要坐火車。好不容易西藏之旅終於可以成行,理所當然的我要讓它慢慢的開始,好讓我可以慢慢的享受那期待的感覺。

不過,那也只是在我腦海中的美好幻想,我的西藏在一個莫名其妙的情況下用爆裂的方式開始。

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我很喜歡這張照片,同行的旅人幫我拍的,在要去轉山的前兩天。當然,被我改了許多,跟遠本的那張隨手拍的感覺完全不同,因為構圖、色澤都已被改得完全像我自己拍的照片。

修圖並不是我的強項,由於覺得麻煩,所以也不是我喜歡做的事情之一,另一方面也認為照片應當呈現真實的一面,而不是去刻意過份美化或是呈現另外一個截然不同的故事。話雖如此,一旦我認真的隨心所欲起來,照片通常都會修成這種灰暗卻又帶有強烈對比的色調。寄給拍照的人看,他說:「這已經完全是妳的照片了,這張照片,名符其實的就是妳。」。

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三個月前的今天,在成都附近的一個古鎮,走著走著突然想喝咖啡,唯一有咖啡的小店老闆娘卻不在,我用他們的咖啡壺自己泡了香噴噴的咖啡。


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  • Jul 16 Sat 2011 22:13
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總是避不了結束的。

但我們卻寧願相信,這一切並不會逝去。

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