2015 Bowen Road 01

這幾年我拜訪香港的次數頻繁,近來更是絕大部份時間待在香港。令人欣慰的是,我並沒有延續在上海時花天酒地爆肝賣命的工作習慣,反而作息恢復正常也吃得更健康。最重要的是,也是讓許多友人跌破眼鏡的,我培養了持續運動的好習慣。

香港和上海一樣都是拜金之地,一個風華絕代、另一個則... 算了我實在想不出什麼比較不得罪人的形容詞。第一次見到香港是高中畢業那一年,那時候的印象差到那三天簡直度日如年,人多又髒,當時又從人煙稀少只有綿羊和蒼蠅的澳大利亞而來,所以是個有如惡夢般的文化衝擊。但人與城市都是會變的,後來竟出乎意料的喜歡上香港 。雖然我不太逛街(除非有我的好友愛人陪伴),極少在外頭吃飯(比較偏好外帶),久而久之才去酒吧(聽起來好無聊啊我這個人),這些事情都不做那香港有什麼好?其實,香港比我們印象中更多元化,只要你願意往綠色的地方走。而吸引我的正是她戶外運動的便利性。

我平常的運動還是以健身房為主,尤其是下雨的時候,但好天氣臨幸時爬山就變成一個非常誘人的選擇。當然也有懶惰卻若不運動就會內疚的時候,所以今天來介紹一下這條眾人所愛的懶人步道。

寶雲道(Bowen Road),位在香港島市區,看你所在位置是哪裡,但幾乎是只要一出門/一出地鐵/一下巴士/一下計程車就可以開始運動。半山腰的高度剛好可以欣賞灣仔區水泥叢林的景色,跟台北象山有異曲同工之FU。起點終點來回剛好8公里、空氣良好、幾乎都是平路。總而言之,風景優美又非常好走,而如果你熱衷於跑步那更是絕對會愛上這條路。

找到一個網頁有非常詳細的介紹,如果住得離市區比較遠他也有推薦的大眾交通工具,建議大家參考這個

2015 Bowen Road 02

上面這是我的路線,從終點開始走到起點然後再原路返回。會這樣做是因為我通常從金鐘站或灣仔站開始,從那裡直到碰上寶雲路健身道為止都是上坡,約1.5公里左右,海拔50公尺到將近150公尺,是一個非常好的暖身。若是從起點開始只有平路然後下坡,就比較無聊一點。我很喜歡這段上坡熱身,雖然一開始會有想要咒罵自己的想法(有些段落蠻陡的),但你知道反正一公里左右就結束了,之後只有苦盡甘來的平路。

2015 Bowen Road 03

香港氣候悶熱,所以要有一出門走五分鐘就會開始全程流汗的心理準備,或像最近梅雨及颱風季,就非常有可能半路遇到下雨。還好這段路亭子蠻多的,若真的有必要可以避一下雨,但反正流汗都已經幾乎全身溼透了所以到最後也就算了哈哈。另外香港的主要健身步道都設施完善,公共廁所也一路上都有準備好哦。

2015 Bowen Road 04

除了綠油油的風景之外,路上還有很多的迷你寺廟(對於這種做成有點卡通風格的佛像我實在很難理解),半路上有個似乎很有名的姻緣石,上面貼的網站有介紹。

2015 Bowen Road 05

既然是港島離市區最近的健身步道那當然一定有很多人蹓狗啦,狗便便垃圾桶也一路上都有準備好。

2015 Bowen Road 06

本地人士真的很喜歡寶雲道,去年夏天有一家住戶(yes,上面還有幾間豪宅)要申請建造停車庫(有一段是車可以開進步道上,但大部份是禁車),但因為會動用到部分步行道所以遭到很多人的反對。

先介紹寶雲道是因為它是香港島上最方便的健行步道,另外從這裡開始也有延伸到其他區域的健行途徑。之前提到我把這段路的前端當成暖身用途,所以其實只要我在香港爬山幾乎都是從這裡開始,之後會再慢慢介紹其他幾個我比較喜歡的路線。

在接觸到寶雲道之前我絕對不可能沒事就去爬山,所以Lazy Bowen對我來說也可以算是the mother of all hikes,哈哈。

最後提醒一聲,如果你跟我一樣也受到蚊子們的愛戴的話,請記得攜帶及補擦防蚊液。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • erinlinlegend
  • 下次再去香港找你走寶雲道!
  • 你可以走更難的啦~怎麼可能只讓你走這個嘿嘿嘿。

    黑暗甜不辣 於 2015/06/07 16:41 回覆

  • sophie.tsai66
  • ㄧ樣也是改變慢慢喜歡上香港,謝謝分享:)
  • :)

    黑暗甜不辣 於 2015/06/07 16:43 回覆

  • LF
  • You're in Hong Kong!!! You are in my city! Ah ah ah ah ah!welcome! You're right! Hong Kong offers a great deal of outdoor opportunities within 2 hours of traveling time and 60% of the land is still a country park, I operate usually around the new territories but today I went across the harbor and did the twin peak hike! Not an easy stroll but it offers great view into Hk island and Stanley! The view for the past few days has been incredibly clear, you're very lucky! 😁😁😁

    Ps:
    Please excuse the exclamation mark...
  • The Twins is very hard... It's my most feared in HK haha.

    黑暗甜不辣 於 2015/06/10 20:53 回覆

  • 悄悄話
  • LF
  • Awww, you'll be fine! :D Just do it! You can start from Stanley, it's slightly easier to go up from that side instead of wong nai chung, but the route will be exposed at the beginning, so take lotsa water and maybe an umbrella. Lol, no joke, I've found new respects towards elderly people who come hiking with umbrellas, summer here can be punishing to hikers.
  • What about one of those hats with a small umbrella on top?

    黑暗甜不辣 於 2015/06/16 09:23 回覆