1105 Kashgar.jpg

這個小女孩像不像土耳其或是中東某個回教國家的人呢?其實她是中國的維吾爾族,是中國少數民族裡面人數較為眾多的一族,大部分居住在新疆一帶。中國的邊疆地帶少數民族非常的多,幾十種不同的族群。光是我遇過的除了維族藏族之外,有蒙古族、哈薩克族、回族、鮮卑族、彝族、白族、苗族、傣族、納西族、摩梭族、撒拉族,其他較有名的還有俄羅斯族以及猶太族。總而言之,包羅萬象、應有盡有,去中國旅遊只要去的是偏遠地區,就可以接觸到多種不同的民俗風情,非常的有趣。

西藏旅結束之後我在喀什悠哉了幾天,每天睡飽飽、吃飽飽,沒事就到處閒晃。今天來介紹喀什老城。很多漢人害怕去喀什的老城區,說危險,事實上我要去的前一天才聽到人說什麼有漢人在那裡被維族人砍死的故事,但那個人也只是聽說的,所以我會因此而不去嗎?當然不會。我在老城區遊蕩的時候完全沒有任何不安全的感覺,每個人都很親切,雖然不見得會講中文,但也總是會友善的微笑。但在這裡先提醒一下,喀什老城區是個大迷宮,為了避免那些我們不知道以及不必要的麻煩,建議各位旅客們還是在太陽下山之前離開比較好,我是靠指南針和地圖才走出去的。另,中國政府其實在重建老城,我去的時候(2011五月中)其實已經拆了快一半了。

1105 Kashgar (1).jpg

喀什是絲路上最後的大城,貿易方面頗為蓬勃,所以其實一直以來都蠻富裕的。在這裡遇到的小孩大都衣著整齊、教育良好,也非常有禮貌,而且是很開心的一群小朋友。面對鏡頭時雖然一開始會害羞,但混熟了之後竟然也會開始搶鏡頭呵呵。

1105 Kashgar (2).jpg

後面有人偷看XD。

1105 Kashgar (3).jpg

這女孩有墨綠色的眼睛,讓我驚為天人。

1105 Kashgar (4).jpg

兩個好朋友。

1105 Kashgar (5).jpg

好可愛的小朋友,頭髮顏色之美。

1105 Kashgar (6).jpg

老城大多數為住宅區,牆壁上很多小朋友們的塗鴉。這才是真正的童年啊。

1105 Kashgar (7).jpg

商店都座落在老城區的邊緣,很多打鐵的,這張照片裡面的男人就在製作銅器。

1105 Kashgar (8).jpg

我一直都很喜歡銅器,上次旅行也買了不少,這次則是因為才開始旅行所以沒買。

1105 Kashgar (9).jpg

其實逛老城最好的方法就是迷路,轉來轉去、繞來繞去總會遇上一些小小的驚喜。那天最快樂的時光其實是在一家小小理髮店裡度過的。大部分的維族理髮店是只給男人去的(女人包頭包腳的怎麼可以隨便拆下來讓人觀賞),服務除了剪頭髮之外還有洗頭、修鬍子。

1105 Kashgar (10).jpg

維族男人非常在意他們的鬍子我發現。在意到理髮師剪完之後自己還要手癢的再修一下呵呵呵。

1105 Kashgar (11).jpg

他們還會按摩臉部及下巴,看起來好舒服啊,為啥我是女人啊~

洗頭、剪頭、修鬍子、按摩,全部加起來收費只要二十人民幣,我也要啊~(妳哪來鬍子啊?)

1105 Kashgar (12).jpg

弄好之後這位先生還問我他帥不帥,ㄎㄎㄎ。

1105 Kashgar (13).jpg

這是他的小男孩,之前我在老城溜達的時候已經遇過他,非常靦腆。

1105 Kashgar (14).jpg

我看他剪頭髮差點沒笑到肚子痛,你們看他那個「你到底要把我的頭剪成怎樣」的表情,實在太可愛了!

但我也很能理解,小朋友們很少喜歡被剪頭髮的吧,被剪成怎樣完全都在自己的控制範圍外,沒有自主權,只能剪爸爸或媽媽喜歡的頭(泣)。記得我小學一年級的時候,我阿母不知道哪裡來的前衛靈感,竟然帶我去理髮師把我的長髮剪掉,剪掉也就算了,清湯掛麵難道不好嗎?竟然幫我剪了一顆小男生頭!隔天我去上學之前看了看鏡子裡穿著白上衣、藍裙子制服的我,心裡有說不出的淒涼。那天午休時間去上廁所,在女廁前面被校友攔截,他問我:「這是女生廁所你進去幹麻?而且你為什麼穿著裙子?!」,我只好羞愧的回答他:「我是女生啊」,我當場沒有崩潰大哭真是奇蹟。而且,一直到我頭髮長長之前班上的女生都拒絕再跟我一起去廁所!是說我本來就不喜歡成群結隊去上廁所這種事情,但是因為壞掉的髮型被排擠還是感覺很那個。

所以,各位爸爸媽媽們,當你們帶小朋友去剪頭髮之前請三思而後行(至少問問孩子喜歡什麼髮型嘛),因為這有可能會送給孩子一個一輩子都不堪回首的回憶(笑)。

1105 Kashgar (15).jpg

最後附上幾張食物照。

新疆烤肉很多這是大家都知道的,這個看起來美味無比的烤羊肉串差點讓我上當,我以為是烤羊肉,結果問清楚之後才知道是羊內臟!那就不用了謝謝Orz。

1105 Kashgar (16).jpg

走進一家小飯館,沒有人會講中文,比手畫腳了好一陣子還是無法傳達我想要看菜單的那個願望,所以只好看看裡面的人都在吃什麼。我隔壁桌的男人剛好在吃這種長得像包子的東西,我對他比了一個大拇指,意思是問這東西好吃吧?他有懂我的意思,他也比起大拇指頻頻點頭,我就很放心的跟服務員說我也要來一個這個。

確實是包子沒錯,可是那個麵皮好乾啊,裡面的羊肉好大塊而且羊騷味好重,因為還夾了一大塊羊油,就算跟淋在上面的蔬菜汁一起吃也沒有比較好,大失誤。

1105 Kashgar (17).jpg

擺在路邊大臉盆裡的涼麵。

1105 Kashgar (18).jpg

我跟這位阿伯買了一碗,吃之前還會幫你混上許多醬料。很好吃這個,而且才一塊錢人民幣。

1105 Kashgar (19).jpg

茄子麵。新疆人做麵食真的是沒話說,那個麵條好有彈性但又不會難咬,而且這個燉茄子的醬汁實在非常美味,連我這個原本不吃茄子的人都愛吃!

我在西藏兩個禮拜瘦了可能有三公斤,在新疆同樣兩個禮拜除了胖回來之外,還順便外帶了額外的兩公斤Orz。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • lingyih01
  • 每個小朋友都好可愛~這邊感覺很棒!
    每個人笑容都很親切^^
  • 那邊的人真的很好!

    黑暗甜不辣 於 2011/09/05 01:13 回覆

  • 寶島李
  • 好棒的新疆啊
    雖然我也聽同事回憶小時候有漢人被吊在城牆上.....
    另外~
    甜不辣拍的照片真是棒!拍景景美!拍人人水~
  • 故事通常都是越傳越可怕的。

    黑暗甜不辣 於 2011/09/05 01:14 回覆

  • affairtoremember
  • 妳該高興令堂是帶妳去讓人家剪,
    家母是拿張報紙圍在我脖子邊,操起剪刀自己剪,
    幾分鐘後整顆頭跟狗啃相距不遠@@
    我記得她總說:小孩子嘛,髪型再怎麼醜都可愛。
    大人總覺得不是什麼大事啊。
    我也有那個集體上廁所的恐懼症.......
  • 可愛跟可笑的差別只在一線之間啊,大人們怎麼都不懂呢?

    黑暗甜不辣 於 2011/09/05 01:15 回覆

  • joy4love
  • 那張有人偷看的照片好!顏色構圖都pop!
    請問﹐你一個女人就光光的進去理髮店嗎﹖
    不是﹐其他女人都包密密地的﹖

    那個涼麵看起來實在太開胃了﹐要命~~
  • 我穿長褲和長袖上衣,其他女人都包得密密的呀,但我是外國人又不是伊斯蘭教的,所以似乎沒有人介意。

    黑暗甜不辣 於 2011/09/05 01:18 回覆

  • 恐龍
  • 雪梨有一家維吾爾餐廳(好吃!),裡面的年輕維吾爾族服務員講字正腔圓的普通話,菜單上印的是中文和英文,點菜時他們寫的是看不懂的維吾爾字(?)或漢語拼音。好有趣呀~~

    新疆人做麵食真的有一套,超好吃的。而且手拉麵每條都好長,有時候一盤炒麵只有三條麵就一大盤了 XD
  • 哈哈真的是這樣耶,麵才幾條就滿滿一盤!

    黑暗甜不辣 於 2011/09/05 02:17 回覆

  • como.com.tw
  • 好有趣的遊記啊
    在新疆要小心 人身安全
    那個涼麵
    看起來真是可口

    感謝您用心的分享與介紹^_^
  • 不客氣。

    黑暗甜不辣 於 2011/09/05 02:17 回覆

  • 謝侑錚
  • 可以給我"後面有人偷看"那張嘛?

    我想把她拿來設成我的新桌面 剛溫拿 ^^

    phoenix1218tw@yahoo.com.tw
  • 那張照片其實放大有點模糊所以不適合做桌面喔。

    黑暗甜不辣 於 2011/09/05 02:19 回覆

  • Patty
  • 最後一句好像從地獄走向天堂
    美食及快樂天堂....科科

    藍色牛仔布帽的小男生超可愛,當童星絕對沒問題

    好的,我絕對不會強迫小孩剪頭髮(舉手發誓)

    這些細節都好有趣,希望接下來的旅程亦是如此。
  • 哈哈哈她是女生啦!(所以你看頭髮真的不能亂剪)

    黑暗甜不辣 於 2011/09/05 02:20 回覆

  • Luka
  • 妳在一趟旅行裡,飽脹餓縮的幅度好大啊XD
  • 之後是一路脹下去啊XD

    黑暗甜不辣 於 2011/09/05 02:23 回覆

  • LF
  • ”後面有人偷看“那一张好可爱,呵呵。中国西北部就像中亚陆的人一样,欧亚大合并!
  • 真的就像你說的是歐亞大合併!

    黑暗甜不辣 於 2011/09/05 02:24 回覆

  • 寡言陳A
  • 我小的時候被後母在家裡剪的時候用剪刀吐到脖子過,從此以後抵死不讓非專業人士剪,但是後來來長大有一次去剪髮(很貴)也被剪到耳朵,所以現在剪髮一直都不隨便換人。
    綠眼睛的妹妹在吃什麼?
  • 吃我給她的糖果XD

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:28 回覆

  • Frankie
  • 西藏行徹底結束了!!看到現在才發現我一直全身緊繃地讀著,現在總算鬆了一口氣 >< 甜不辣的文字我好喜歡,照片更是愛。
    要謝謝你願意分享 =)
  • 很高興你喜歡呵呵,這場西藏旅真的很特別。

    黑暗甜不辣 於 2011/09/25 19:27 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消