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昨天去離烏魯木齊約兩百公里外的吐魯番一日遊,那裡最出名的景點之一是火焰山,西遊記大家都記得嗎?就是故事裡面的火焰山,不是紅色的,一大排有點像小型山脈,它叫火焰山是因為那邊很熱,昨天看溫度計是六十五度,當然不會讓人靠那麼近,但站在山腳不遠處就已經快受不了了,進去室內三十二度竟然覺得很涼快。

貪圖方便所以參加大陸旅行社辦的一日遊,經過這次的經驗,我絕對、絕對不要再參加當地的旅行團了,八點多出發,說去五個景點(裡面其實只有兩個我想去),實際到的時候卻有九個景點,其中三個要自費,我一律沒參加,還有購物景點,到最後我已經無奈到面無表情了,晚上十二點才回到烏魯木齊。

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火焰山的山腳下可以騎駱駝(好像是三百塊人民幣),不知道拍照要不要錢,我就偷偷拍一張然後趕快閃人,覺得這張很有沙漠的感覺,吐魯番是個盆地,在一個小型沙漠的邊緣。

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對我個人而言,這一日遊的重頭戲是交河故城,是唐代一個城市的遺址,也是目前為止保存得最完整的古城,它的地理位置很特別,在兩條河的交叉口,而且是在立起來的一塊懸崖上(如上圖),裡面的街道、部份建築物都還在,也許多墳墓,最有名的就是嬰屍,挖出來的現在被存放在烏魯木齊博物館。

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非常壯觀,不過此地也是不宜久留,熱得要死,走下去的時候下面攤販有在賣冰棒,根本不考慮價錢就買了一個來消暑。

交河古城和火焰山我都有拍全景圖,因為很壯觀,現在懶得弄,回去再慢慢弄。

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吐魯番最出名的其實是葡萄,當地盛產葡萄,中國國產的葡萄酒大部分都是來自這裡,很可惜這個季節葡萄還沒成熟,所以還都小小顆的,據說有一百多種葡萄品種。

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拜訪了維吾爾族的家,這是兩位維族男子在唱歌給我們聽,右邊那個像吉他的是他們特有的樂器,我忘了叫什麼名字。

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還有一個女孩子穿傳統服飾跳舞(其實維族到今天仍大部分穿自己的服裝),維族有男尊女卑的傳統,吃飯男人先入座女人才能坐,吃東西也是男人先吃才可以,女生不能盤腿坐,要跪著,他們說因為男人工作女人不工作,所以這樣是理所當然。

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其實我覺得昨天一整天最美的是路上的風景,雖然常常都是一片荒蕪,但我覺得很有荒涼的美感,新疆產油,所以路上可以看到很多輸油車。

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回程時看到一位腳踏車的勇士,車上載滿行李,晚上風大,一定很難騎,真是了不起。

我就當昨天是體驗大陸當地旅行團,下不為例,真的,我受不了,但其實也不能怪導遊,錢難賺。

今天晚上又要搭夜車,我很幸運的找到另外三個人一起去南疆,準備火車班車一路往西南走,預計花十天可以走到喀什(就是大陸和巴基斯坦的邊境),我一直很想去那邊看看,體驗一下那邊非常與眾不同的人文氣息。

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附贈一張生活照,今天早上在整理行李時拍的,我明明一樣東西都沒買,卻覺得背包比以前更重了,到底是怎麼回事!?
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