2011 Cham Island 01

看看這如此美麗的海灘,雖然說那天空藍得有點過分(因為拍照時相機上的濾鏡忘了拆),但那耀眼的陽光、閃亮的白沙灘以及清澈翠綠的海水,一看到就讓人想要立刻跳進去啊~

從西藏離開之後我一直往比較溫暖的地方走,走著走著就越來越想要找個海灘耍懶一下,所以其實我進越南只有一個目標,那就是找到那裡最美的海灘。我之前就去過越南兩次,有個叫做美奈的地方還不錯(Mui Ne),但離我當時的位置太遠。後來去了芽庄(Nha Trang)及峴港(Da Nang)都覺得不怎麼樣,於是在會安的時候決定嘗試最後一次。我其實也就三個要求:沙灘要白、水要清澈、人要少。

仔細閱讀地圖及上網孤狗之後,決定去一個二十公里外的叫做占婆島的地方(Cham Island),想在那裡過夜待一天,照片看起來很美,人也很少。跑去會安市內的幾家潛水店詢問,前幾家都說一個人不能去,但語言障礙實在太大,我一直搞不懂他們為什麼說不能去,那明明就是一個有人類在棲息的地方。後來找到一家外國人開的潛水店,謝天謝地終於有我聽得懂的話了,也終於懂為什麼前面那幾家店都跟我說一個人不能去了。原來這個通常是潛水客中午會停的地方,也或是參加島嶼一日遊的其中一個島,沒有觀光客去過夜,所以一個人要去的話只能... 包快艇。

我背包客耶包什麼快艇。

他說:那妳就只能早起去港口看看那個給本地人用的貨船還有沒有空位。

這種重點信息幹嘛一開始不早說?那個店員又接著說一天只有那麼一班船所以要早點去,然後住宿的話到了再找就可以了,都是住別人家裡的那種民宿,二十塊包晚餐。

2011 Cham Island 02

隔天起了個大早就跑去港口了,到處「Cham Island Cham Island」的詢問到底是哪艘船。不遠處看到一個好多人搬莫名其妙的雜貨爬上爬下的老舊雙層船,心想:果然這看起來比較像是我會搭的船啊~

靠過去就有個船員跟我點點頭,我想那就代表我可以上船吧,就在一旁等他們整頓好。這艘船每天載貨送去給占婆島,然後中午又開回來,一天就這麼一班。我觀察了他們搬的東西,還真是齊全,麵包、雞蛋、蔬菜、肉、沙拉油、乾貨、衛生紙、摩托車、活的雞、活的鴨、活的人。

2011 Cham Island 03

說那時快,一個好大的冬瓜突然噗通一聲掉到海裡,船員馬上很從容的用繩子撈了起來,反應比我腦袋轉得還快。

2011 Cham Island 04

其實也不需要問有沒有空位,大家都是地板上找個位子看要坐還是要躺。大約一個小時的路程,船員跟我要了一塊錢的船費。

2011 Cham Island 05

不久就看到占婆島了,就是個很小很小的漁村,很可愛。下船之後就往照片中那個繁華地帶前進,在第二排巷子裡問了一戶人家能不能住,就跟潛水店員說的一樣二十塊包晚餐(那天晚上我還被嚇到,五菜一湯這也太揮霍了吧)。

2011 Cham Island 06

東西放下之後就立刻出去閑晃,也沒幹嘛,就先喝個咖啡再去海灘上看看。我走到島上最大的海灘,一日遊的船都停在那裡,我到的時候剛好有幾艘要離開。這個海灘不錯,但好像跟我想像中的還有點差距,那個沙還是有點灰(好挑啊你),有點小失望但還是在那裡混了幾個小時,游泳曬太陽幹嘛的。

六點回去住宿的地方,因為當地供電時段只有晚上六點到十點。好不容易盡量幾乎吃完那五菜一湯之後,就跟民宿小朋友玩了一陣,然後回房間休息。房間有電視和電風扇,但那電視只有那看不懂的三台,以及天氣熱到起不起作用電風扇。我看著聽不懂的電視、吹著吹不涼的電扇,不久之後就開始度姑,暈暈沈沈之間突然「啪」一聲,停電了。我立刻被嚇醒,一片烏漆麻黑,好像鬼片,這時才想起來已經是晚上十點了。這時候突然感受到原來電風扇之前還是有用的,現在它停了,又完全沒有風,整個房間悶熱,晚上十點還三十度這怎麼睡覺啊啊啊~~~ 真的欲哭無淚,當下很後悔跑來這個島,整個晚上睡得好痛苦,一邊睡一邊流汗誰不痛苦啊。

好不容易似乎有點入睡了,突然聽到外面街上電線桿上的廣播器突然很大聲的唱起歌來,我再度被嚇醒。仔細聽一聽,很像小學在操場聽到的那種廣播聲音,有人在說話,很勵志的那種語調,說完就開始放很共產黨風的歌,類似做早操的那種。現在才早上六點啊啊啊各位同志們你們饒了我啊啊啊~~~(泣)

2011 Cham Island 07

都被叫醒了也只好起來,說真的那廣播聲音大到也不可能再睡著了。於是下樓,他們也把早餐都弄好了,只是沒咖啡,所以吃完我又跑去昨天那間小店。

2011 Cham Island 08

船十二點左右會到,在那之前我還有好幾個小時可以混,於是就隨便亂走。人們說,黎明之前總是最黑暗的,這句話是對的啊大家~~!我莫名其妙走到一個很迷你但卻美到不可思議的無人海灘!

走進水裡,透明的,那水是透明的,我終於找到了,差點喜極而泣。在那裡泡了水、玩了沙,才慢慢走向碼頭搭回去會安的船。

好滿足。

若是這心滿意足的感覺能夠久一點就好了。船開了沒多久船員就來跟我要船費,我已經準備好一塊錢要給他了,可是這次他說:五塊錢。可是我昨天只付一塊錢啊,我很奇怪的問他。他不太會說英文,就一直搖頭說五塊錢。我又指了旁邊的人,可是他們也都付一塊錢。他就一直搖頭,然後說五塊錢五塊錢。我有點生氣,為什麼今天跟昨天不一樣然後你又不解釋呢?我一直問他why why why,他離開了一陣子,又回來,說:因為妳不是越南人。這句話我一聽到就火了,不知為何在越南那段時間我的脾氣都不太好,這不是幾塊錢的差別,而是你給我不平等待遇的差別。他又一直重複「妳不是越南人」這句話,我就開始重複「我要跟大家一樣」這句話,搞得兩個人都很僵,我心裡在想,我只是要求公平到底你是共產黨還是我是共產黨啊啊啊?!

那一塊錢我就一直拿在手上,直到船快到岸了他似乎拿我沒辦法,就來把那一塊錢拿走,然後我就下船了。好不蘇糊啊~~~

從此之後的越南行每況愈下... 想到就生氣,待我下回繼續抱怨。
創作者介紹

黑暗甜不辣的流浪日記

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 路過~
  • 真的佩服你!!一個人獨自旅行,而且還是到語言不容易通的地方。雖然有美景但你都不怕嗎?
  • 說實話我在大城市裡面比較害怕...

    黑暗甜不辣 於 2014/11/06 11:21 回覆

  • Wendy @ Canada
  • 哈囉!!甜不辣:
    我是有收到妳西藏照片那個住加拿大的Wendy.
    看到妳又慢慢寫後續的文章真的很感動,
    這張照片真的是太美了,
    好高興妳找到了漂亮的沙灘 :)
    祝福妳

    Wendy
  • 哈囉Wendy,謝謝你還回來逛,也希望你一切都好!我最近翻舊照片還有看到我以前拍的那些明信片呢。

    黑暗甜不辣 於 2014/11/06 11:26 回覆

  • Joy Tsui Fong
  • 法國麵包在東方鄉村竹籃中...蔚藍的無人沙灘左近掉入水中的大冬瓜...這叫做衝突美嗎?
  • 我現在想到那冬瓜還會笑,超級厲害的一下就撈起來了!

    黑暗甜不辣 於 2014/11/09 00:06 回覆

  • Wiwi Chang
  • 每次看甜不辣說話都會噗哧一笑
    我背包客誒包什麼快艇!
  • ㄎㄎ

    黑暗甜不辣 於 2014/11/12 10:31 回覆

  • LF
  • haha, "活的人“,笑素我了,期待抱怨文。
  • 有好多要抱怨啊~~~

    黑暗甜不辣 於 2014/11/12 10:32 回覆

  • Ann
  • Hello, 請問上島要不要檢查護照?因為我在網上找資料說香港護照不能在島上過夜.
  • 我去的時候沒有跟我要護照。剛才回覆你郵件囉~

    黑暗甜不辣 於 2015/06/30 22:35 回覆

  • Andrea
  • hello意外經過你的部落格真的超級喜歡你的風格的!我也很喜歡一個人去旅行,覺得很安靜也很自由,但是還是會擔心安不安全。像這個島的搭船跟住宿方式,你覺得會讓你感到不安全嗎?或是依你的經驗有沒有辦法多一點事先的安排呢?
  • 有些地方確實會要先考慮一下安全,但我個人的經驗是大城市比較危險,例如中國大城市的火車站附近,人多又雜很麻煩,我通常會盡量避免住宿那附近。女生一個人旅行其實我不太建議越南,但我去這個島的時候年紀比較輕(這已經是四年前的事情),當時並沒有覺得危險,也可能是我沒想那麼多。一個人旅行其實我想最重要的只有common sense,若你的直覺告訴你不對勁,那就是真的不對勁,既然不對勁那就沒有什麼地方是一定要去或是什麼事情非做不可的了。不知道這些話有沒有回答到你的問題,但總回歸到老話一句:安全至上。

    黑暗甜不辣 於 2015/07/04 16:57 回覆

找更多相關文章與討論