1105 Sayram Lake.jpg

各位看官,你們說說看,有沒有看過這麼可愛的小羊啊?我跑去新疆北部的一個湖邊玩,晚上住在哈薩克帳篷裡,這是那戶人家養的羊。我在山坡上散步,這隻羊被綁在一根短木頭上,我一開始靠近的時候牠很害怕,但後來就用如此溫柔又好奇的眼神看著我,看得我心都快被牠融化了呵呵。

我去年的夏天去過一趟新疆,但是只有在南疆閒晃,這次再回去的目的就是去北部看看,據說風景極為優美。果真如此啊,你們看小羊後面的景色,像不像歐洲的阿爾卑斯山脈呢?藍天、白雲,遠遠山上鋪著的白雪,再前面一點是深綠色挺拔的松樹,再來鋪上一整片綠油油的草坪,小花用黃色、白色、紫色點綴著,搭配這隻天真溫和的小羊,簡直就是歐洲。

1105 Sayram Lake (1).jpg

北疆很大,有兩大湖,我選擇了比較近的賽里木湖。通常遊客都是包車去,但這選項對我來說太昂貴了一點,問了問人之後決定自己搭巴士去,去汽車站買票就可以了,很容易。我那天是買直接到哈薩克邊境的票,一個叫做伊寧的城市,因為想說中途會在湖邊休息,看一看就可以閃人了,全程大概十個鐘頭。到了伊寧住一晚再看要怎樣回烏魯木齊,這樣剛好在北疆轉個小圈圈。

但看到賽里木湖的時候我就投降了,這湖也太美了吧。心中開始掙扎,這湖在這邊待半個小時就離開實在太說不過去了,她絕對值得過夜。

問司機說如果我在這邊下車的話有沒有地方可以住,他指了指山坡上的幾個帳篷說隨便都可以住。我又問了那明天我怎麼繼續往伊寧前進,他說:「路上隨便攔都有車」。哦?真的嗎?那我可要下車了哦。

結果他們就把我和我的行李放在路邊了。

但也放得離帳篷那裡太遠了吧。我只好在路邊攔車,看看能不能搭到往回走的便車,把我放在帳篷前面下。在路上攔車我不是第一次,所以也沒什麼忐忑不安的心情。你們也知道的,年輕女子背了個大包站在路邊攔車,不是什麼難事,況且我也長得還可以XD。

1105 Sayram Lake (2).jpg

當然也不是沒有策略的,轎車不好攔,通常都坐滿了,而且幾個大男人坐在裡面,我不要。卡車是最容易成功的,若只有司機一個人那他旁邊很有空位可以放行李和人,他們也無聊,找個人上來聊天還可以順便解解悶。所以我就攔了一台載木材的卡車,而那位好心的先生也順利的把我送到帳篷附近。我那天就住在照片中右邊那個帳篷。

一下車就好幾個哈薩克年輕小伙子對我喊,其中還有騎馬的,問是不是要住宿。因為我在卡車上已經問了司機那邊住宿大概多少錢,所以心裡有了個底,他們開價一百五,我殺到八十成交。那個帳篷還蠻紮實的,而且超大,十個人睡都沒問題。檢查了一下,沒有太多風從底下鑽進來,裡面除了一大堆棉被枕頭之外還有一個煤炭爐,我請他們晚上睡覺前務必要幫我加一些煤炭,要不然一定冷到睡不著。

1105 Sayram Lake (3).jpg

那附近只有一家小商店,我本來想說去買一碗泡麵當晚餐就好了,結果竟然沒有。問有沒有牛奶(因為我早上要泡咖啡)也是沒有,後來小店的老闆從櫃子底下拉出一個箱子,裡面有幾包牛奶,拿了一包給我,我問:「你不是說沒有牛奶嗎?」,他說:「這是我自己喝的,就賣給妳吧。」。這麼好,那我就買了哦。

那裡太陽下山之後真的很冷,海拔兩千米,買不到泡麵只好回去請哈薩克媽媽煮東西給我吃。那位媽媽人蠻好的,我要了新疆手抓飯,她說沒問題然後就開始準備了。哈薩克人通常都是一個大家族住在一起,之前遇到的那些小伙子都是她兒子。這張照片是他們家的廚房。

我在等吃飯的時候其中一個兒子進來跟我聊天,問我從哪裡來,我說台灣,他抓抓頭不說話,突然問:「台灣離美國多遠?」,我說:「很遠啊」,他又問:「那離英國也很遠嗎?」,我說:「也是很遠」,他又接著問:「那美國離我們中國遠不遠?」。我突然發現這小子的地理需要加強一下,就把世界地圖翻出來給他上了小小的一課,他對英國的評語是:「原來英國是個小國啊」,我對他這個豁然開朗實在摸不著頭腦,英國在地球上算是個大強國耶,問他為什麼會這樣說,他指了指地圖上的英國說:「土地這麼小」。我聽了楞在那裡,剎那間覺得他好可愛,好單純的一個男孩啊,他只相信他所看到的,他的世界好簡單,我喜歡。

於是我又翻出英國還有歐洲其它地方以及台灣的照片給他看,他很高興,我也很高興。

1105 Sayram Lake (4).jpg

哈薩克爸爸磨刀。

1105 Sayram Lake (5).jpg

哈薩克媽媽準備爐火。

1105 Sayram Lake (6).jpg

新疆手抓飯其實很簡單,洋蔥、紅蘿蔔、甜椒切絲,鍋子熱好油之後下去炒一炒。

1105 Sayram Lake (7).jpg

之後加入足夠的水和已經熟的羊肉,鹽巴調味,哈薩克媽媽還加入了一大陀羊油(泣),燜煮到飯熟就可以了,其實跟義大利燉飯的概念是一樣的。

1105 Sayram Lake (8).jpg

這碗我實在吃不完,那個羊油的味道太重了,一直跟那位媽媽道歉,因為知道他們平常都很節省。

1105 Sayram Lake (9).jpg

晚上真冷啊,要是沒有那個煤炭火爐真不知道怎麼度過。下面鋪了兩層被子,上面又蓋了兩層。凌晨起來上廁所的時候真是千百萬個不願意,冷得要死,衣服一層一層的穿上才能出去,當然又是野外廁所。不過看到日出,對我這個總是起不來的人其實是個很美好的驚喜,不知道幾年沒看過日出了我,而且還是這麼美麗的顏色。

上完廁所又迅速的鑽回被窩睡覺。突然想到,等一下起床之後就要離開這裡了,真的路上隨便攔都有車嗎?啊算了,等我睡醒再說。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • pei
  • 光是透過照片,就被山坡上的小羊的眼神融化了啊~~~
    這家哈薩克人似乎挺和善的:)
  • 我好想念那隻羊啊~

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:18 回覆

  • 寶島李
  • 原本陶醉在第一张北疆欧洲小山坡的优美风景
    直到看到"况且我也长得还可以"
    我才恍然大悟........
    原来这是一篇炫耀文啊!!!
    呵呵~
  • 哪有!??
    XD

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:19 回覆

  • h201545
  • 真的很歐洲,還有種童話感
    小羊偏著頭好像在對我微笑啊啊(一整個好可愛~)

    日出的神秘色調美極了...
  • 哈哈,真的是有點童話感呢!

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:19 回覆

  • 小散步
  • 我好愛你的遊記,謝謝!
  • 很高興你喜歡:D

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:20 回覆

  • affairtoremember
  • 那羊超可愛,明信片寄到時,我同事都以為是歐洲呢。
    看來進入新疆後的旅程似乎順利許多,
    西藏那段實在太驚險了。
  • 我剛看到那風景的時候也是深深被震撼到,就是歐洲嘛~

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:20 回覆

  • Sofy
  • 小羊無辜的眼神好可愛>///<
    那草坪真的好歐洲風!!!
    看過新疆照片的風景都好漂亮!!!
    感覺很棒耶!!!
  • 新疆很美,值得去看看。

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:26 回覆

  • Patty
  • 小羊的照片真的好像歐州,第一眼就這麼覺得,景色好美
    第二張的湖水真是藍到不行
    最後一張的日出也很驚艷
    妳一天的行程,我可能一輩子都感受不到
    太珍貴了
  • 也不是天天這麼有趣的XD

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:26 回覆

  • 飄啊~
  • 哈哈哈

    看到文章尾就覺得會騎馬出發(咦?XDD)
  • 是真的有騎馬呀ㄎㄎㄎ

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:27 回覆

  • lingyih01
  • 小羊真的好可愛喔~每天看他都不會膩!!
  • 是呀~

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:28 回覆

  • 寡言陳A
  • 小羊實在太可愛了啦!
    有甜不辣用文章跟照片帶著我們無法去到那裡的人一起旅行實在是太棒了!
  • 呵呵,可以帶著大家一起旅行很好!

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:29 回覆

  • LF
  • yeah I think so too!mountain range in china looks really like the alps!my boyfriend who grew up in Germany praised that Yunnan is more beautiful than switzerland XD

    haha,I,love your interaction with the locals! who knows some day this young boy will reminisce you with a smile at his face while looking far far far away...
  • 所以結論是,不用去歐洲了,去新疆或大陸其他地區就好,比較便宜XD

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:30 回覆

  • joy4love
  • 本來白目的想問你怎麼去哪裡都要廁所﹐後來發現智障的是我...

    藉由你的相機﹐第一次看到這麼多﹐連穿西服磨刀霍霍也有...
  • 我不知道你是怎樣,但我需要每天上廁所XD

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:31 回覆

  • 奧立巴
  • 我發自內心的想要謝謝你,分享了這麼多動人又驚險卻令人著迷的故事...
    還有照片;總覺得雖然沒有勇氣自己大老遠跑一趟,但也跟著你一起旅行了...

    好棒
    除了這個,我實在無法具體形容我的喜歡
  • 我也很開心啊,寫文章整理照片也等於我又重新旅行了一遍:)

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:32 回覆

  • 謝侑錚
  • 有點想吃一口那碗飯...@_@||
  • 手抓飯其實蠻好吃的,只要羊味不要太重Orz

    黑暗甜不辣 於 2011/09/08 20:33 回覆

  • Faith
  • 第一張小羊的照片嚷我誤以為是在歐洲 (之前在英國看過相似毛色的牛^^),
    很棒的旅遊誌~~
  • 謝謝!
    那小羊真的超可愛的!
    大陸也有你說的那種牛。

    黑暗甜不辣 於 2011/11/13 17:13 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消