110313 Thai Wedding.jpg

昨天晚上去參加一個泰國喜宴,很本土,很好玩。

我在曼谷參加過幾場喜宴,第一次遇到這麼有趣、這麼歡樂的。之前去參加的都是在五星級飯店裡辦的,說參加不如說參觀,因為就感覺只是去看一場砸了大錢的表演,沒什麼特別,甚至還有點不自在。為什麼這麼說呢?舉個例,去的某一場他們辦得很摩登,當然每個女生都要穿小禮服,泰國男生大多數也都西裝筆挺的,既然有這種服裝規定那我當然也是穿得漂漂亮亮的然後配上高跟鞋,結果去到那裡發現,竟然完全沒有座位(好啦有座位,但記得只有三個圓桌,只給老爸老媽和其他重要的人坐,其他幾百人都沒有),食物也完全是自助式的,我在那裡站了兩個多小時,中間還必須聽幾段長得不能再長的來賓演講,我當時實在是很想乾脆蹲在地上,因為腿好酸啊,老娘穿三吋高跟鞋耶!真的是非常的不替受邀客人著想,到底是誰想出來的欠揍招數啊?

喜宴是很隆重的慶賀典禮,也是對新人及他們的家人很重要的儀式,但我們是不是都忘了這儀式的初衷是什麼?我們現代人都很忙,跟親朋好友見面的次數也越來越少,這難道不是好好聚會的其中一種機會嗎?應該是一個為了祝賀新人而聚在一起的集會,多豪華、多氣派其實只是次要的。新郎新娘忙得團團轉沒時間坐下來好好吃飯,伯伯阿姨們忙著上台演講或敬酒,其他人忙著看他們的眾多表演,大家都很忙,導致沒有人有時間坐著好好聊一聊,就只是給紅包入場、匆匆吃頓飯、離開前拿個喜糖隨口祝賀兩句,就這樣結束了。這一切到底是為了什麼?當然我不是說我沒去過辦得很好的喜宴,但那真是少之又少。

昨天去的喜宴讓我感到很驚喜,他們是辦在曼谷郊區的一個高爾夫球場的餐廳裡,場地佈置很簡單,東西非常難吃,但是很好玩。一到門口就看到新娘新郎以大大的笑容歡迎客人,小小的桌子放著新婚照、簽名本以及裝紅包的小盒子(泰國喜宴收紅包,但是不數錢,就把紅包丟進去盒子裡就可以了),跟新人拍完照之後他們就歡迎我們進去坐。坐定沒多久就開始上菜(時間是定六點,但六點半的時候大概還有一半的人沒到,但他們似乎也不管就開飯了),大家也就很隨性的開始喝東西、吃東西,也完全看不出來父母長輩桌到底在哪裡。場地的DJ似乎是認識的人,端菜、送飲料的好像也是自己人(酒竟然還是小孩子拿過來的),感覺就是一大堆親戚來幫忙的一個聚會,一大堆人進進出出很熱鬧。

讓我想起小時候在鄉下的那種流水席,但這個是在室內的,所以應該是介於流水席和五星級喜宴的中間。食物真的是難吃到爆炸(我想我已經講第二次了,因為真的每一道都很難吃所以讓我印象深刻),但是氣氛真的很歡樂,新娘新郎看起來也很自在,到處跟親朋好友們哈啦,以場面來講這真的是一個很普通的喜宴,但是以質量來講卻是超過很多花了大錢的典禮,他們也圓滿達成我心目中喜宴最初的目的。

看看上面那張照片,我是第一次遇到新娘在喜宴上面笑得這麼自然開心的。

寫了這麼多,接下來看看照片吧。

110313 Thai Wedding (1).jpg

上菜之前有歌舞秀,就很簡單的兩個女孩子輪流上台唱歌表演。台下這個小妹妹似乎很有興趣,一直跟著音樂擺動。

110313 Thai Wedding (2).jpg

拼盤:沒味道又冷掉的炸春捲、冷掉的炸蝦仁土司餅、冷掉的炸熱狗、冷掉的豬肉餛飩以及本來就應該是冷的皮蛋。

110313 Thai Wedding (3).jpg

勾芡很濃但調味存在感很低的魚鰾湯,裡面有幾顆鵪鶉蛋和幾片香菇。

110313 Thai Wedding (4).jpg

本土萊姆酒,叫做「Sangsom」,很烈味道也很重所以要配可樂喝,便利商店一公升的價格約三百五泰銖,主要客群為卡車司機、工人、中產階級以下之民眾,我還蠻常喝的所以看到這個上場我很高興。

110313 Thai Wedding (5).jpg

味道很淡的泰式酸辣魚。

110313 Thai Wedding (6).jpg

想要偽裝成宮保雞丁的宮保雞丁,炸過再炒的雞肉,那個炸粉太厚,不知道怎麼炒的那個粉全部變成濕濕黏黏的,但味道還可以,勉強可以給它一顆星。

110313 Thai Wedding (7).jpg

涼拌炸魚皮,腥味非常的重,所以我只有吃上面的薄豬肉片,但這個似乎很合泰國人的胃口,同桌一個女生吃了一口頻頻點頭然後還推薦給她隔壁的人吃。

110313 Thai Wedding (8).jpg

再來一道酸辣炸魚,走重鹹路線,比剛剛那個清蒸的好吃一點。

110313 Thai Wedding (9).jpg

接著花約五分鐘給重要來賓上台講話,然後五分鐘新郎新娘發表感言,最後還有丟花束的儀式。



來賓可以自由的上台唱歌表演,這大概是這場喜宴最有趣的時刻,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,歡樂無比。我錄了一小段(十幾秒而已),有興趣的人可以看看,中間還有一個小孩子拿著兩個冰桶經過,不斷的裝冰塊似乎是小朋友們當天晚上被指派的工作ㄎㄎㄎ。

110313 Thai Wedding (10).jpg

看起來跟我以往看過的泰式酸辣湯都不一樣的泰式酸辣湯,顏色很淡,看起來比較像味增湯,但是這其貌不揚的湯卻非常的辣、非常的酸,真的是酸辣湯無誤!

110313 Thai Wedding (11).jpg

若不是真的很餓,我大概不會吃這炒飯,但是因為很餓,所以我吃了半碗,味精的味道重得讓人以為廚師不小心打翻了味精罐,然後米飯也太硬了,大失敗,可以將廚師開除了。

110313 Thai Wedding (12).jpg

最後一道是這詭異的甜點,也是從來沒看過的東西,湯汁是煉乳稀釋的,裡面有蓮花仔(驚!)、綠色果凍、紅色果凍(裡面有包東西但吃不出來是什麼,脆脆的)、然後還有玉米粒(再大驚!)。真是有趣的甜點,我想下次看到我大概不會再嘗試了。

110313 Thai Wedding (13).jpg

敬酒的時刻來臨,新娘很開心很豪邁的乾下一整杯Sangsom。

110313 Thai Wedding (14).jpg

然後輪到新郎很豪邁的也乾了下去(但他表情看起來似乎比較痛苦而一旁的新娘卻好像幸災樂禍一般ㄎㄎㄎ~)。

110313 Thai Wedding (15).jpg

喜宴小禮物是印有愛心的咖啡杯,很可愛。

大約九點左右離開現場,之後去了哪裡?你猜對了,去找宵夜吃!

我沒料到是一場這麼好玩的喜宴,所以只有帶小相機出門,燈光不夠亮導致相片拍得很差,所以只好後製成懷舊風,請各位見諒。

下次有這種婚禮我還要去!

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • lingyih01
  • 我也想辦這樣的婚禮~
    看到你寫得很有同感,
    很多婚禮感覺都是新人在台上表演,
    台下的朋友就是看看秀然後離開,
    感覺很空虛><
    之前看過國外的婚禮分享,
    http://www.stylemepretty.com/2010/07/20/backyard-wedding-in-nashville-tennessee/
    讓我對婚禮的看法完全改觀了~
    幾個好朋友親人舉杯慶祝,
    新娘不再只是敬酒的時候才出現,
    而是開心的跟朋友們聊著天,
    大家一起開心的跳舞,直到夜晚,
    點起了有著美麗火花的仙女棒,
    新郎跟新娘幸福的笑著...
    我想,這樣的婚禮,
    絕對是多年以後,美好的回憶.

  • 那婚禮真是美,新郎新娘可以跟親朋好友一起同樂應該也會比較開心吧XD。

    黑暗甜不辣 於 2011/03/16 20:37 回覆

  • 小李
  • 新娘看起來真的好開心!我覺得在婚宴上能夠笑得這麼自在的新娘實在很少.. 就我參加過的婚宴來說啦~ 感覺新娘都很馬不停蹄(?)XD
  • 真的就是給人馬不停蹄的感覺,而且不是只有婚禮那天忙而已,之前也要忙很久Orz。

    黑暗甜不辣 於 2011/03/16 20:38 回覆

  • 玲玲妻
  • 我結婚時從前一天就開始興奮,當天也是笑得很開心耶,雖然不是派對式婚禮但也跟好朋友們講了不少話。我覺得有些安排能免則免,不然搞得新人身心俱疲哪笑得出來。
  • 我想若是能夠簡單一點是比較好的,但新人自己想要簡單,長輩們肯嗎?

    黑暗甜不辣 於 2011/03/16 20:39 回覆

  • echo978
  • 驚!再次大驚!!哈哈哈!太好笑了
  • 若是你看到玉米粒出現在你的奶茶裡面我想你也會大驚大驚再大驚的...

    黑暗甜不辣 於 2011/03/16 20:42 回覆

  • Cindymoo
  • Sangsom得粉絲還有我
  • 哈哈,對,你也是Sangsom的頭號粉絲之一!

    黑暗甜不辣 於 2011/03/19 01:20 回覆

  • 大貴
  • 我喜歡流水宴式的婚宴....
  • 很熱鬧。

    黑暗甜不辣 於 2011/03/19 01:31 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消