1008 Sichuan Danba.jpg

康定往丹巴出發,四川省丹巴縣的山谷裡有個「甲居藏寨」,在藏語的意思是「百戶人家」,我聽其他旅人說過這個地方,因此決定在去理塘之前繞路過去看一下。

丹巴縣的藏民是藏族裡面比較特別的一群,他們的民宅建築風格與其他藏區都不同,從上圖可以看到,雖然也是方方正正,然後兩層樓高,有倉庫,但屋頂會有四個拱起的角,一百多戶房屋散落在山谷中,上上下下,構成一幅美妙的圖畫,雖然時代在變遷,但他們依然維持這個獨特的傳統。他們說的藏語也完全不同,雖為同族,但無法與其他地區的藏民用藏語溝通,只能用普通話,有點像我們台灣人只能用國語跟大陸人溝通,而不是用台語。

1008 Sichuan Danba (2).jpg

甲居藏寨的門票是三十元,我跟另外四人一起包車進去,住在司機介紹的一戶藏民家裡,也就是住在第一張照片裡的那種房子,一個床位三十塊包早餐,晚餐自費。

那是我三個月裡住得最差的其中一晚,床還好,就是木頭藏床,但棉被看起來像三百年沒洗過,可能有跳蚤,五個人擠在一間小房間裡,連走路都要斜著走才能到自己的床;熱水時有時無,晚上刷牙的時候浴室裡會有很多無名小蟲飛來飛去;廁所,我看一眼之後就沒再進去過,地上挖的一個很淺的洞,旁邊都稻草,有一股我依然無法形容的味道。

所以,那天我沒有洗澡,也沒有在屋內上廁所,早上刷牙選擇拿著水杯到屋頂刷,順便欣賞日出,那個浴室我不願意再進去一次XD。

不過那地方我並不後悔去,很有趣的一個寨子,到處走走晃晃,孩子們、當地居民們都很親切,能夠看到這些奇特的建築也令人驚喜。

決定住下之後,屋主堅持讓他的幾個小孩幫我們背大包包到屋子裡,看看這幾個背著包的孩子們,真讓我吃驚,我的包就十幾公斤,其他人的看來也不輕,他們卻背得看似不費力,我看著這些小身影,忍不住讚嘆得大笑起來。

1008 Sichuan Danba (3).jpg

孩子們回來之後就跟開始跟他們一起玩,這個可愛的小女生是老闆的女兒,也就是唱「拉薩酒吧」的那位小歌星

1008 Sichuan Danba (4).jpg

玩BB槍的小男孩,記得我小時候也很愛玩這個。

1008 Sichuan Danba (5).jpg

然後還有這個名叫格西傑的六歲小男孩,他有上學,所以會講中文,雖然腔調還是讓我聽得有點辛苦。

我看了一眼屋內的廁所之後,轉身出門,準備去菜園找地方上廁所,格西傑看到問我要幹麻,我說要上廁所,他立刻很興奮的說:「我幫妳找!」,結果他幫我找了一顆樹說:「妳在這邊上,我去那邊上,妳好了要叫我哦!」,好貼心ㄎㄎㄎ。

遠遠的我可以看到山上有一處插滿藏旗的地方,想說也沒其它事情做,去走走好了,就蹲下來問他知不知道怎麼去,他又很興奮的大喊:「我知道!我帶妳去!」,呵呵,所以我們五個人就有了這個專屬的小導遊。

1008 Sichuan Danba (6).jpg

於是一行人跟在格西傑屁股後,往小路上走,他一路上不停說話,也唱了許多歌,讓我們一點都不無聊。

這位是半路遇到的牧羊人,他很友善,但是講話聽不懂,所以格西傑除了導遊之外還要兼職當翻譯,這位老人很親切的讓我拍了許多寫真ㄎㄎ,相機靠他臉靠得很近他也沒生氣。

1008 Sichuan Danba (7).jpg

抵達終點站,一大堆五色藏禱旗的地方,我們在此處晃盪了許久,格西傑在裡面爬來爬去,玩得不逸樂呼,真是個過動兒。

1008 Sichuan Danba (8).jpg

甲居藏寨位在峽谷兩旁,下面的河流波濤洶湧,看起來很危險,旁邊還有幾座已成廢墟的雕樓。

1008 Sichuan Danba (9).jpg

他一路上一直跟我說他最喜歡昆蟲了,可是又抓了一隻不知道什麼不停的玩弄人家,把翅膀拆掉,又把腿折斷,我不斷哀求他放過那隻可憐蟲,他還不願意,小孩子的內心世界真的很難懂啊XD。

1008 Sichuan Danba (10).jpg

走了兩三個鐘頭,回到寨居也累了,當然立刻要求老闆把啤酒拿出來XD。

1008 Sichuan Danba (11).jpg

店家特地為我們做的玉米餅,從來沒吃過這個東西,似乎是玉米粉跟麵粉和在一起做成的,我吃第一口就驚為天人,這看起來毫不起眼的餅卻好吃得不得了,有點微甜,軟軟的卻很有彈性,吃起來QQ的,吃完以後我又跑去廚房要了更多XD,我之後路上都沒再吃到這麼好吃的餅了,若有人知道怎麼做的話請務必告訴我。

1008 Sichuan Danba (12).jpg

吃完點心我帶格西傑去附近的小商店,讓他選他喜歡的飲料和零食,謝謝他當了一下午的導遊。

他很高興,邊吃邊喝邊拉著我一直跳來跳去,後來其他孩子們也跑來一起玩,我們一直一起玩到晚餐時間才回家。

他一直叫我隔天早上去他家玩,但實在沒辦法,隔天又得搭車走了,他好可愛,實在很可惜。

後來把幫他拍的一些照片洗出來寄回去那裡,不知道有沒有收到,收到之後有沒有很開心?



PS:最後兩天,懇請賜票XD。
創作者介紹

黑暗甜不辣的流浪日記

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • lingyih01
  • 這篇文中的照片都好生動呀^^
    可以感受到格西傑聰明調皮動來動去的感覺XDD
    真的是很棒的體驗~~
  • 對啊,那天若沒有遇到他絕對不會那麼好玩呢。

    黑暗甜不辣 於 2010/11/16 10:11 回覆

  • koukla
  • 甜不辣, 我好愛你的照片喔!!!!謝謝你讓我對中國有新的認識。每一張都好動人喔。
  • ㄎㄎ,很高興你喜歡,中國確實是個很有趣的地方呢。
    最近還很忙嗎?Have a nice week!

    黑暗甜不辣 於 2010/11/16 10:12 回覆

  • 寡言陳A
  • 妹妹好可愛是我的菜^^
  • 對呀,她也很可愛!

    黑暗甜不辣 於 2010/11/16 10:13 回覆

  • 恐龍
  • 藏民的孩子都好可愛呀,一附真正的孩子模樣,一點城市小孩的是故都沒有。才六歲就能夠自由自在滿山遍野的跑,孩子還是在鄉下長大的好 :)
  • 鄉下的孩子們確實比城市裡的還自由呵呵。

    黑暗甜不辣 於 2010/11/16 10:33 回覆

  • Patty
  • 好羨慕這山裡的孩子,不必擔心交通事故,沒有空氣污染水污染,整座山都可以到處跑,好健康好自然,跟都市裡整天關在家的孩子相比,真的自由健康多了
  • 最可愛的是,我當時問格西傑他長大後要做什麼,他說:「我要做好人!」,我一聽驚為天人,當下大大讚賞,比我小時後有志氣多了,小時候我的願望是:長大要當窮人(因為童話故事裡面的好人都是窮人然後壞人都是有錢人,我當時怎麼不說我要當好人就好了啊Orz)。
    我摸摸他的頭說:「那你以後長大不要忘記自己要做好人哦。」,他乖巧的點點頭,真是乖。

    黑暗甜不辣 於 2010/11/21 17:37 回覆

  • 路過~
  • 每次看完你的日記都有一股衝動想要跳脫現在的生活環境,人生真的要像你這樣才精采。
    阿~忘了講,老話一句 好佩服你的旅遊精神!
  • 謝謝!那時候確實很執著XD

    黑暗甜不辣 於 2014/11/06 11:25 回覆

找更多相關文章與討論