Blog25.jpg

不知道從那一個時間點開始,我喜歡上坐火車,也不知道從那一趟旅程開始,我開始愛上在火車上拍照。

我不拍那累得已經倒在我肩上深深入睡的農民大叔,也不拍那只有壓縮餅乾及白開水可以果腹的村姑大娘、更不拍只有錢買站票而捲曲在角落的年輕媽媽及她的孩子,周遭的所有人事物都讓我無動於衷,佔據我所有目光及心思的,只有窗外那不斷往後退的時光。

汽笛聲像惡耗一樣劃破原本的寧靜,乘務員的催促聲聲提醒著你,時間的無情。

火車重重的、有規律的滑動在鐵軌上,你感受到時間正毫不猶豫的向前邁進。

窗外所有的風景、所有的顏色,在火車的加速中,變成一條條隨風而逝的直線、隨風而逝的時間。

著魔似的,我不停的拍照,以為只要按下快門就能停格在那早已逝去的美好的時光裡,然而快門總是來不及,火車總是太快,於是,我只能拍下現實,拍下那每分每秒都在離開我的光陰。

你知道的,當你意識到自己正坐在時間的列車上時,窗外的任何風景,看在眼裡都會有那麼一點點的悲傷。

 

Blog24.jpg

今天寄出的明信片:陳A&Koukla。
創作者介紹

黑暗甜不辣的流浪日記

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 寡言陳A
  • 這兩張都超美的,很有感情耶。
  • 我感情充沛啊XD

    黑暗甜不辣 於 2010/09/19 10:31 回覆

  • changfong
  • 說到坐火車
    不知道要不要挑戰從曼谷坐到清邁
    應該是個很特別的體驗我想

    峰大
  • 嗯,十二個小時,要玩就玩大一點,不要買臥鋪,買座位ㄎㄎㄎ!

    黑暗甜不辣 於 2010/09/19 10:34 回覆

  • masa197824
  • 這篇好有情~~照片、文字、音樂~~
  • 很高興你喜歡:-)

    黑暗甜不辣 於 2010/09/19 10:36 回覆

  • JJ
  • 往後退的景物,是一種美麗的悲傷....

    許美靜消失了,但歌聲還是很動人
  • 除了許美靜我還想不出有誰適合唱這首歌。

    黑暗甜不辣 於 2010/09/28 00:26 回覆

  • koukla
  • 連續一個月機關槍式的生活, 下午回家看到桌上擺著你的明信片, 把我拉入時光的隧道, 以前旅行還有常常搭火車看到的風景, 都忽然湧現。今天搭當短程火車駛入倫敦鐵橋火車站的時候, 我還在想, 現在看到的風景, 是舊國宅和新建築穿插的過渡時期區域, 然後又有倫敦新發展的canery warf當背景, 跟以前看到的山巒, 鄉村還有綿羊的景色是那麼的不同, 但是你說得很對, 窗外的風景, 是有點悲傷的。謝謝你的照片, 謝謝你用我最喜歡的方式呈現了。
  • 其實我本來有點擔心你會不會喜歡那張照片,雖然知道你也是個喜歡到處走走看看的人,我只是挑了一張可以代表我當時心情的照片,以及寫下當下心裡的感覺,看到你說你很喜歡讓我很高興,好像中獎一樣XD。

    黑暗甜不辣 於 2010/10/09 14:54 回覆

  • koukla
  • 因為我也喜歡把我的照片印出來寄給朋友, 只是我的沒有你那麼精美就是了。而且, 你把中國拍的好美, 那種真實帶情感的美, 讓我都想去。很可惜, 你沒有留下你的地址。
  • 好感動啊,聽到你說我的照片真實又帶感情,讓我很高興。

    黑暗甜不辣 於 2010/10/11 17:39 回覆

找更多相關文章與討論