Kota Kinabalu Step In Lodge.jpg

這是我在沙巴住的廉價背包客旅社,我並沒有特別介紹這家旅社的意願,因為覺得雖然它是一間熱門的廉價旅社沒錯,但仍有許多需要改進的地方,此篇主要是給大家看看我若是背包旅行大概都住什麼樣子的地方。

其實這次馬來西亞之旅主要是用來做大陸長途旅行的測試,測試新背包,測試旅行所需的物品,以及回味一下睡大通舖的滋味,以免一下子太不習慣(泣)。

Kota Kinabalu Step In Lodge (1).jpg

大通舖就是一個房間睡很多人,上下鋪,照片裡下面那張就是我的床位,通常會有一個附有鎖的儲藏櫃(當然那是很小的鎖,不要給予太大的寄望)讓旅客放東西,那天因為我上面沒睡人所以衣物就亂掛。這家收三十八塊馬幣一個床位,房間有冷氣,床墊很大,大概是標準雙人床的三分之二,很舒服,敗筆在那個枕頭,實在太硬了,我睡得脖子好痛。

Kota Kinabalu Step In Lodge (2).jpg

那是六張床的房間,大家東西通常也是亂放,這個還算好的,之後有男生入住,地上就開始有內褲和襪子呵呵。

換衣服嘛,大多數的外國人不太在乎這種事情,男生女生都在我面前換過衣服,男生洗澡前後通常只圍一條浴巾,不過女生若是要換上衣還是會去浴室的,我大概也差不多,先圍個浴巾然後換褲子,去浴室換上衣。在大陸住過的青年旅社大多數都是大陸人,會自動自發去浴室換衣服,也從來沒看過只圍浴巾的半裸男。

普通人都喜歡睡下舖,因為方便,不用爬上爬下。這種上下鋪最大的缺點就是,室友晚回來的時候,爬上去上鋪,或是躺下去下舖,床都會晃動,我這人是有人隨便動一下我就會醒過來,所以這方面對我來說是比較痛苦的。另外有人說話不夠小聲、太晚回來、一大早整理行李,也有可能被吵起;隔間通常不會太好,隔壁有人大聲說話也聽得到。某天晚上隔壁入住了兩個很不上道的旅客,講話超級大聲,講到快十二點才睡覺,然後隔天清晨五點半,兩位沒品人竟然拿吹風機吹頭髮,我差點過去敲門!

Kota Kinabalu Step In Lodge (3).jpg

這家公共浴室有男女分開,然後二十四小時熱水,我覺得很不錯,但是跟其他廉價旅社一樣,蓮蓬頭的水很弱,然後排水系統不太好。

Kota Kinabalu Step In Lodge (4).jpg

廁所也是男女分開,有提供廁紙,有些旅社並不提供。

Kota Kinabalu Step In Lodge (5).jpg

洗手洗臉區,很乾淨,是這家旅社的最大優點。

Kota Kinabalu Step In Lodge (6).jpg

這家旅社就在社區的公寓裡,二樓是櫃台及客廳,三樓和四樓是房間。二樓有兩台電腦可以上網(半小時兩塊馬幣),有提供簡單早餐(咖啡好喝),有冰箱、微波爐、飲水器可以使用。

Kota Kinabalu Step In Lodge (7).jpg

沙發區有一台電視,也有DVD、報紙、雜誌、小說可以看。

所以呢,這次測試的結果就是,大通舖啊大通舖,真是讓我又愛又恨,真的就是便宜(大陸更便宜,而且設備更好!),但是就是吵,但我想這可以漸漸習慣的。

而在事前搜尋旅社的部份,我通常是直接看寂寞星球旅遊書(Lonely Planet)裡面的介紹,或是用這個:Hostel World

我這次是把我認為需要的東西都帶去,測試看看,結果如下:

不必帶的東西:相機遮光罩、濾光鏡(我一次都沒用到)。
忘了帶的東西:手電筒、耳塞。
需要買的東西:眼罩、鎖、電湯匙。

一年又兩個月沒睡大通舖了,說真的有些不習慣,被吵得睡不著的那天晚上,我躺在床上,想著,這到底值得嗎?睡得這麼不舒服,把自己搞得這麼累,然後又變醜了(連續幾晚睡不好所以皮膚變差),只為了便宜,畢竟我也沒有金山可以揮霍。

後來我就沒再想這個問題了,大家看看下兩張照片就會知道我的答案,我用較少的金錢,換到了極大的快樂。

Palau Manukan.jpg

Kota Kinabalu Sunset.jpg

相關文章:

放逐旅回憶錄之來講講摳摳
放逐旅回憶錄之測試旅
放逐旅回憶錄之背包篇
開箱文之實用相機背包
創作者介紹

黑暗甜不辣的流浪日記

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • lydiainsz
  • 好美的海灘喔 ~真期待接下來的文章^_^
  • 呵呵,我這次也只有海灘可以分享而已XD。

    黑暗甜不辣 於 2010/06/06 00:10 回覆

  • changfong
  • 最後那兩張照片真的美呆了~
    我還沒住過通舖耶~
    還沒有勇氣去嘗試 呵呵

    峰大
  • 呵呵,那是為了長時間旅行要省錢才會這樣啦,誰不想睡個好覺啊Orz。

    黑暗甜不辣 於 2010/06/06 00:11 回覆

  • chena7899
  • 海灘&夕陽真的都超美的!!讚!
  • 對啊,真的很美!

    黑暗甜不辣 於 2010/06/06 00:12 回覆

  • 阿布
  • 一開始聽到RM38一個晚上似乎有點貴耶
    我在吉隆坡一晚才RM30,那還是因為我們住的是獨立套房。如果是通鋪的話,一人才RM25.
    東馬的住宿會比較貴嗎?
    不過,外面有那樣的景色
    我會覺得很值得。
  • 我看到其它家最便宜的是從RM18塊開始(應該是沒有冷氣,也不包含早餐)。
    我住的這家是RM28電風扇、RM38冷氣房,附早餐,是比其他家貴一點,但它的所在位置最中心,離業市和市場都很近。

    黑暗甜不辣 於 2010/06/06 00:18 回覆

  • echo978
  • 我也是用Hostel World找民宿住的~~~
    有許多充滿個性的民宅,偶而還會冒出超便宜的飯店
    超讚的
  • 真的很方便,那個其實是只要店家願意付錢就可以刊在上面,所以有時候也不一定是民宿,反而是便宜的小旅館呢!

    黑暗甜不辣 於 2010/06/06 00:22 回覆

  • arroz
  • 自助旅遊果然是快樂人生的王道!!!
  • 呵呵,每個人的喜好不同啦,有些人會喜歡跟團因為較簡單也較舒服囉~

    黑暗甜不辣 於 2010/06/06 00:23 回覆

  • lingyih01
  • 海灘真的好美呀~~!
  • 真的很美,你可以考慮去逛逛XD。

    黑暗甜不辣 於 2010/06/06 00:24 回覆

  • affairtoremember
  • 好美的景色。
    我可以不吃不喝,但不能不睡,尤其是不能睡不好。
    偏偏愈到睡前我聽力似乎就愈好(苦笑),這也是我不愛旅遊的原因之一。
    加油加油,相信妳一定可以完成大陸行的。
  • 睡前聽力會變好這我很能理解,明明快睡著了突然有聲音或是震動讓我醒過來的話,有時很難再睡著,但當天若玩得很累的話就不會XD。
    大陸行目前在準備中,我會逼自己加油的!

    黑暗甜不辣 於 2010/06/06 00:26 回覆

  • louker
  • 嗯 用最少的錢得到極大的快樂 是年輕人趁年輕到處多走走的好主意
    兩張照片拍得好美 可以當明信片送給親朋好友耶
  • 謝謝,其實是風景美,所以怎麼拍都美XD。

    黑暗甜不辣 於 2010/06/06 00:26 回覆

  • Katrina
  • 哈囉!請問一下你上次提過的新包包,用起來怎樣呢?
  • 你是說相機包還是大背包呢?
    相機包我覺得蠻好用的,但是因為夏天穿無袖,那個包包的肩帶會稍微磨到皮膚,但在可容忍範圍。
    大背包也不錯,蠻貼背的,我是買類似下面這個,你可以考慮:
    http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b52969116

    黑暗甜不辣 於 2010/06/06 00:30 回覆

找更多相關文章與討論