091125 Dispute.jpg


發明漢字的那個人,名叫倉頡,據說,在他創字的那一天,鬼哭神號,因為眼看人類從此將日增自尋的煩惱而悲從中來。

摘自「中國人史綱」,柏楊。



網路,讓世界變得更便捷,拉近人與人之間的距離,而在利用文字方面的溝通也更上了一層樓。我們隨時能與親朋好友們聯絡上,也可以和從沒見過面的陌生人講上一兩句笑話,然而,也因為習慣了這樣的便利性,在電腦前的我們,對於說出口的話,有時候也變得比較隨性,同樣的一句話,有些人毫不在意,有些人卻逐字揣測。畢竟我們面對的是電腦螢幕,大多時候無法看到對方的表情或是反應,偶而難免會產生一些誤會,而這些誤會每天不斷的在上演,當有更大的一群人加入之後,又會變成誤會滾誤會,變成熱鬧騰騰的大糾紛,當然,有可能也並不是誤會,而是有心人士拿網路來做心情上發洩,想著:反正你我又不認識,講一兩句會怎樣?總之有千百萬種可能,但這些真正的原因我們都不會知道。

可是毫無疑問的,有時候,這些虛擬的事情確實會影響我們的心情。

若是能看到今天這個境界,我想,連倉頡自己都會扼腕。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Paine
  • 跟這佛印故事很像嗎?心態是一切的根本,心若是善,句句皆善;心若煩躁,字字皆擾。文字沒有錯,錯的是看的人的心,有心扭曲別人的心。:)
  • 呵呵其實我沒想那麼多啦,只是有感而發而已,心要淡定啊...

    黑暗甜不辣 於 2009/11/26 23:15 回覆

  • callin
  • 對啊 我很贊同版主說的 也因此 即使是在網路上 看不見摸不著對方 我還是依然要求自己 誠實、以及不可以任意傷人 就算看不見 也不代表就不留下痕跡啊~
  • :)

    黑暗甜不辣 於 2013/04/19 10:55 回覆

  • 恐龍
  • 一樓的Paine說的真好!
  • 同意!

    黑暗甜不辣 於 2016/02/21 10:40 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消