我是個茶餐廳迷,從去年一離開台灣我就開始想念這家位在市民大道上的「香港茶餐廳」,以前一兩個禮拜一定會去吃一次,現在每次回台北就一定會回到這家餐廳報到。

台北茶餐廳很多,但這家店為何會最討我的歡心呢?主要是它比其他家稍微便宜一點(窮啊XD),但也沒便宜多少,一個餐點大概就便宜十塊二十塊吧,所有的餐點都在$90~$120之間,但是料還是很多,而且也給得頗豪邁,最主要是非常好吃(我個人覺得比延吉街的茶水灘好吃),吃了應該有數十次了吧,雖然也有最喜歡的幾個餐點,但嚐試其他新玩意時也還沒吃過難吃的,講了這麼多好話,馬上來看看這次回去吃到的好料吧。

必點的是豆豉牛肉炒河粉和餐肉蛋炒飯,而且一定要搭配著吃,這炒河粉和炒飯必須同台演出,而且絕對合作無間,是個無敵的組合,這是經驗談,等我下面再解釋原因,先看一下這兩道香噴噴的照片。

豆豉牛肉炒河粉,裡面除了牛肉還有青椒、洋蔥以及豆芽菜。



餐肉蛋炒飯,很多很多的餐肉丁(我的最愛)。



接下來要介紹一個POINT(日本料理節目的廚師最喜歡講到一半突然停頓,然後食指舉起對著攝影機說POINT,意思就是要這道菜裡面有個重要的材料或調味料一定要加,那樣子有點蠢但是又很有趣,每次看到都哈哈大笑,不知道大家知不知道我在說什麼XD),那我今天要介紹的呢,也就是絕對不能沒有的調味料,就是這家餐廳的豆豉辣椒醬,加什麼都好吃,不吃辣的人可以加一點點就好,但是不能不加,這是美味的必要手續!

豆豉辣椒醬就是長這樣,黑漆漆的並不美,但是跟真正的美女是一樣的,有內涵才是王道啊~!(寫這篇食記真高興,越寫越HIGH,開始胡言亂語了XD)。



接下來介紹怎樣吃豆豉牛肉炒河粉以及餐肉蛋炒飯,第一,一定要先從河粉開始吃,加一點點豆豉辣椒醬(我是加很多,不吃辣的人不要學我),然後混在一起吃,就像下面這張圖。



吃光光之後,會剩下一點河粉的醬汁,這時就可以吃炒飯了(我有另外請他們煎一顆荷包蛋,$10),再加入一點豆豉辣椒醬,三合一全部混在一起,無敵美味,這也就是為何要先吃河粉再吃炒飯的原因。



以下就是混在一起之後的樣子,因為這樣子攪來攪去所以吃到後來碗會不怎麼美觀,請不要介意XD。現在看這些圖又餓了,有兩個人去的話,可以試試看這樣吃,因為畢竟一個人是不太可能吃完兩道餐點的,若是有人可以的話,那真是令人羨慕啊~!

拍到這裡我想店裡的人已經開始覺得很奇怪了,這女的還真囉嗦,吃一口就要拍一口~XD



接下來還有一些其他好吃的餐!下面這個是我一個人去時最常點的餐肉公仔麵,裡面有青菜、荷包蛋以及兩片餐肉,一定也是要加一點豆豉辣椒醬才會好吃哦!



肚子很餓的時候會點的豬扒餐蛋飯,我喜歡吃的好像都跟餐肉有關XD。



炒貴刁,我那天也是第一次吃,也是很好吃,有點甜甜的,還有蝦仁。



最後這是餐廳裡的樣子,感覺像是很有歷史的小吃店,因為本身不太喝甜的飲料,所以他們的飲料我只有喝過一兩次,凍奶茶、鴛鴦什麼都有,一杯印象中是$60。



茶餐廳的位置是在市民大道上,站在微風後門面對大安路的話,它會在是左斜方,八方雲集再走下去幾家店就到了,很容易找。

地址:台北市市民大道四段60之1號
電話:02-2776-4991

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Erin
  • 看得口水都快留下來了
    那個豆豉牛肉炒河粉讓我依下子好想念在montreal工作的餐館裏面的菜單,還有那炒貴刁也好讚啊~~~
  • 實在是太讚了,你下次回台灣一定要去吃吃~

    黑暗甜不辣 於 2008/01/16 10:53 回覆

  • Erin
  • 昨天忘記說,看到那個豬扒餐蛋飯裏面那顆淋著醬油的荷包蛋,突然勾起我童年的回憶,外婆總是會用大火煎荷包蛋然後滴上幾滴美極鮮味露,今天去超市看到美極鮮味露就忍不住買了一瓶回家,晚上也來煎顆荷包蛋!!
  • 沒錯沒錯,那豬扒餐蛋飯上面淋的也是美極,荷包蛋就是要美極鮮味露啊~!

    黑暗甜不辣 於 2008/01/16 23:41 回覆

  • PixnetService
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • lachesis7391
  • 那個餐廳是香港人開業的嗎??
    如不是..
    乾脆來香港吃最地道的...呵呵
  • 是啊,老闆是香港人!
    如果都已經到了香港那當然要狂吃當地的茶餐廳和飲茶了,不過我個人認為這家餐廳不比香港的遜色哦!
    謝謝參觀:-)

    黑暗甜不辣 於 2008/02/19 12:33 回覆

  • bonnie8nz
  • 人家也要吃‧‧‧羨慕啊 ^^
  • 厚,妳住紐西蘭耶,多少人羨慕妳啊~

    若是有回台灣可以去試試看這間囉~

    黑暗甜不辣 於 2008/02/20 12:17 回覆

  • lachesis7391
  • 可惜是香港地道的餐廳愈來愈少了..
    在大集團的攏斷下...
    希望來香港旅遊時..
    可找到合意的餐廳
  • 原來你住在香港啊,真是太幸福了!

    其實因為我也不懂,或是可以說,我很好養XD,之前去香港覺得每樣東西都好好吃,隨便走進一間茶餐廳都吃得很開心呢!

    黑暗甜不辣 於 2008/02/20 17:57 回覆

  • kake0226
  • 加辣醬的炒飯...
    看起來好像更好吃~~^^

    在市民大道~~
    呼呼離家還挺近的~
    有機會一定要去吃看看~^^
  • 喜歡吃辣的話那一定會喜歡這種組合!
    有空去試試看吧;-)

    黑暗甜不辣 於 2008/02/20 18:01 回覆

  • moony66
  • 今天去吃囉!

    我今天去吃囉,好吃呢,請問我可以轉載妳的網址嗎?謝謝!
  • 當然可以啊,歡迎歡迎!

    吃了什麼呢?我也好想吃啊~~~

    黑暗甜不辣 於 2008/02/23 17:55 回覆

  • 芙
  • 看你這樣形容~ 下次 一定來去 嘗嘗 你介紹的組合 河粉+炒飯+豆鼓辣椒醬~~

    你喜歡喫茶餐廳 那有吃過 市民大道上的祥發嬤?
    那家也不錯唷
  • 我知道那家,但沒吃過,每次回台灣都還是跑回去那家香港茶餐廳,下次有機會要試試看!

    黑暗甜不辣 於 2010/07/10 15:14 回覆

  • 飄啊
  • 前幾天總算是吃到了
    因為你寫得好可口XD

    是說一群朋友因為大口拌豆鼓醬
    (來不及阻止Orz...)
    辣的臉紅淚流嘴唇腫
    店內阿姨跟我們說了一個解救良方
    在茶內加點糖水
    一夥人獲救似的驚奇連連

    真的是很起伏的一頓飯XDD
  • 哈哈哈,我好愛那豆豉醬啊!

    黑暗甜不辣 於 2012/04/17 21:12 回覆