目前日期文章:201606 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2016 Spice House 01

漏了一篇香港的食記,還沒離開前本來要PO的但是忘了,這也應該是今年最後一篇關於香港的任何一切了(嗚嗚嗚一想到吃就越真切的感受到亞洲離我的遠)。

這家朋友帶去的泰國小餐館位在灣仔的一條小巷內,本來應該算是只有幾家酒吧的暗暗小巷,但去年隔壁街的高貴公寓The Avenue完工之後人潮變得多很多。希望他們的房租不要漲太多,不然下次回去不知道要去哪裡找了。這條巷子內其實還有另外一兩家泰國餐館,但每次經過都沒人,這家卻總是爆滿,吃過好幾回,確實味道很正宗呢。裡面的廚師及服務員也都是泰國人,雖然他們都會廣東話和英文,但不知為什麼我看到他們的臉就不知不覺講出泰文(好吧,其實我也只記得你好謝謝啤酒兩瓶再來一盤打拋雞加荷包蛋)。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016 Curry Pumpkin Soup 01

小時候剛搬去澳洲時,那邊很流行Sizzler's(時時樂),台灣後來也有,但近年來好像沒看到了?那時候英文還不太好,但吃自助餐沒有需要點菜的困擾,看到什麼想吃拿就對了。第一次真正接觸西式濃湯就是在這裡,通常會有兩種湯,綜合蔬菜湯(minestrone)以及南瓜湯,我每次都選南瓜,鹹鹹甜甜就是小孩子會愛的口味吧。

這次選了一個有加點咖哩粉的南瓜湯食譜,雖然煮好之後是完全沒有咖哩味的,但那味道及口感卻勾起了小時候的回憶卻也是完全沒料到的。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2016 Lemon Pesto 03

以前有人提議我做青醬都被我拒絕,因為感覺果汁機都渣渣很難洗。好吧,事實上只要可以放進洗碗機什麼都不難洗,只有懶惰才是問題。

這次用的是傑米的食譜,加了檸檬汁好清爽,我喜歡這個青醬。對了,請不要抱怨劑量都寫得不清不楚,you know,這是傑米~(攤手)。 此篇另附贈青醬千層麵食譜。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016 Cauliflower Soup 01

那就再來一碗湯吧。

這陣子做了無數濃湯下來的感觸就是,西式濃湯實在是完全不用大腦的料理,既沒深度又沒內涵啊(應該是我都挑簡單的做吧),只要有台攪拌機甚至果汁機,廚房白痴也能上手。是的,我已開始無聊,做濃湯實在很沒勁啊。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016 Roasted Tomato Soup 01

這應該是我目前做過最健康的西式濃湯,實在是太健康了我不得不配上比較不健康的東西來搭配。買的番茄本來是要來做番茄炒蛋的,但天氣一下子變太冷,一定要來碗故意肥滋滋的熱湯啊~

那個比較不健康但是比湯本身更美味的東西沒有別的,就是我最愛的培根,加上它的好拍檔起司及麵包,做成另類的烤麵包丁,據說外國人都是這樣搭配他們的番茄濃湯的,確實很優。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2016 Ravioli Lasagna 01

之前在Proper Tasty看到簡單到不行的千層麵作法,馬上用自己做的義式蕃茄醬來試試看。只要市售義大利餃、番茄醬及大量起司就可以完成,實在太適合懶人了!

食譜影片請點這。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2016 Mushroom Soup 01

南半球的冬天到了,冷颼颼的夜晚讓人很想好好喝上一碗公的湯來暖暖手腳。我的胃比較偏中式,所以很喜歡喝煲湯,無奈家裡這位偏好濃湯,我每次燉一鍋湯只能自己喝而且還得喝好幾天。但我實在敵不過想喝熱湯的渴望,只好妥協做濃湯,於是才買了一台手持攪拌機,現在兩三天就弄一鍋湯。

我比較喜歡清湯的口感,西式濃湯都好肥的感覺,嘗試了一些食譜,都有折衷的稍微修改一下,鮮奶油這種東西肯定不加,用牛奶代替。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016 Chicken & Corn Dumplings 01

莫名其妙解凍了一盒雞絞肉,還好有水餃皮及玉米罐頭,做了這個簡單又好吃的餃子。備料十分鐘,包三十分鐘,比高麗菜豬肉的快太多了!

亞洲超市看到再六個月就要過期的金蘭醬油膏...我還是買了。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2016 Pomodoro 01

因為新買了一支新的手持攪拌器,想要來測試一下,所以挑了這個很簡單的食譜來試試。這是基本的義大利番茄醬汁(用來做料理的不是拿來沾的),俗稱紅醬。這種基本的底醬用途廣泛,例如各式各樣的海鮮義大利麵、千層麵、煎魚或其他海鮮的底料、披薩的底醬、甚至直接純粹的拌義大利麵灑點起司也很可口,反正就是做好一鍋冰在冰箱很萬用。

以前做的時候都要先很有耐心的把所有蔬菜都切得細細的,用攪拌器確實節省很多時間(及力氣),做出來的醬的口感也滑順很多,用果汁機也可以達到同樣效果。手續一點也不麻煩,沒有加一滴水,無敵健康,建議大家不一定要買市售義大利麵醬,也可以嘗試自己做做看哦。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016 Garden Route 01

前陣子爸媽來玩我們安排了一趟八天八百多公里的自駕遊,從海角城(Cape Town)到東邊的伊麗莎白港(Port Elizabeth),這條非常有名的路線叫做花園大道(Garden Route),是很多來南非玩的遊客必玩行程之一(當然當地人也很愛)。看里程數就知道,行程安排的很悠閒,老伴負責開車,我負責食衣住行,爸媽就當遊客,雖然我們兩個也是第一次去。之前一直跟我爸媽說南非多美多美怎樣怎樣的,他們都半信半疑,這次算是收服了,尤其我爹,整個愛上。

許多年前我帶爸媽去過一次清邁,那時候比較年輕,雖然沒有安排到背包客等級的食衣住行,但住的一些地方還有交通工具確實辛苦了點(帶他們坐了一次路邊欄的長途大巴真是不堪回首),而我媽到現在對某間民宿還是有著難以抹去的驚悚記憶,而那次因為我的隨性個性也跟老爸吵了一架。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()