目前日期文章:201509 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2015 Seafood Glass Noodles 01

嗯... 確實,料是有點多,好像應該做成兩人份的...。

So what?

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 Jamie

好久沒有逛傑米的食譜了,挑了一個家裡差不多有材料的食譜,快樂的下廚。

他說這是美國南部口味的燉肉腸(Louisiana sausage stew),列出一堆有的沒的辣椒,我只有最普通的乾辣椒。本來想說算了,但傑米下廚這麼隨性,我又何必跟他認真?所以我想大家也不要用太拘謹的態度看這食譜的材料及劑量,而且我沒去過美國南部,但既然路易斯安那靠近墨西哥,味道上我猜想應該很接近吧(不過我也沒去過墨西哥就是了哈哈哈)。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2015 Oxtail Soup (western) 01

據說最早的牛尾湯是十七世紀時由住在倫敦的法裔及荷蘭移民所創造出來的(有人相信嗎?),還說那時候除了牛還有用其他不同動物的尾巴(這我倒是信).....。寫完這兩句還會有人想看這個食譜嗎?我自己都有點倒胃口了。

反正我照著BBC的食譜做了一鍋,好濃郁的湯啊,真的,我沒有見過湯頭這麼紮實的湯頭。我按照食譜上面的步驟,最後是湯要放冷冰冰箱,之後再拿出來把上面的油刮掉,食譜也說油層下面的湯會是果凍狀態... 是真的耶,而且那個油大概有一公分厚,我被嚇到了。果凍湯在熱過之後又變成濃湯,牛味也很濃烈(竟然用到這種形容詞),好補啊。你說這湯老不老實,完全無澱粉的蔬菜跟牛尾也能熬出如此濃郁湯頭,也太實在了這湯。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2015 Chan Kee 03

好友芋頭來玩,約在中環見面,準備吃完午飯後去爬山,我在等待的時間無意看到這家老是大排長龍的店,就臨時起意去了這裡。又是雲吞麵,又是米其林,話說香港到底有多少家米其林餐廳啊?

點了雙拼河粉,拼的是無比大顆又奇形怪狀的鯪魚球及鮮牛肉(為什麼我去雲吞麵店老是不點人家招牌的雲吞呢?)。之前生記那篇有提到鯪魚有一種奇特的味道,因為配的是清湯,所以味道就更突出,口感的話,具芋頭形容為:類似魚豆腐。湯頭依舊是清甜鰹魚口味,個人覺得永華的比較濃郁比較好喝,鮮牛肉的話跟權記比不相上下,整體來說是好吃的,但我大概不會特意再跑去吃。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1007 Jing Bian

最近整理舊東西,無意翻出好久沒見的Ipod,這幾年越來越依賴手機,音樂也早已都搬家到電話裡了,見到抽屜深處裡的Ipod真是個美好的意外,如同偶遇許久不見的老友。最頻繁使用這台Ipod是2008至2010年,那幾年當中許多時間在大陸,有工作也有旅行,基本上是隨身攜帶著的。

這麼久沒見到的朋友當然要好好聊上一聊,於是我就把Ipod插到電腦上,想說來回味一下那時候陪伴我的那些歌曲。打開之後看到有一區應該是特別選出來的精選,看次數應該也是最常聽的,馬上點選來聽聽... 嗯..... 我那時候到底在一個多深的黑洞裡啊...(搔頭)。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2015 Black Pepper Minced Beef 01

黑胡椒牛肉肉燥,用了大量的紅葡萄酒,顛覆了傳統的台式黑胡椒醬作法,此為真正的中西合璧創意料理(好敢講啊)。

其實我也只是嫌麻煩,想吃肉燥又想吃黑胡椒醬,所以就煮在一起了,豆干是剛好冰箱裡有前幾天開封的就加進去了,很搭,一點都不突兀。另外,會用紅酒取代水是因為發現純用紅酒燉牛肉非常好吃,肉更嫩、醬汁也更濃郁。現在做義大利肉醬都已經不加水了,只用紅酒和高湯。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 Bacon & Egg Salad 01

從小就很喜歡吃蛋料理,蛋沙拉也是其中之一,尤其是壽司上面放的那種濃濃美乃滋蛋沙拉,去旋轉壽司通常會拿兩盤。其他的涼拌如馬鈴薯蛋沙拉也愛,這幾天突然好想這味。

雖然現在美乃滋及馬鈴薯吃得比較少一點了,但是培根依然戒不掉,因此自己發明了這個有培根但是無美乃滋無馬鈴薯的蛋沙拉,很棒,早餐這樣吃很讚。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014 Platteklip 01

Platteklip Gorge,平的石頭的峽谷,南非語,我就簡稱為平石谷。這條峽谷位在桌山正中央,是上桌山最短也最快的一條徒步道,全長約2.5KM,上升約600M,從海拔450M到1060M左右,通常一個半小時可以到達山頂。這是一條很有人氣的登山途徑,但我必須說,這麼多條上桌山的路,這也是我爬過裡面最無聊的。它就是一條頭也不回直直往上的不歸路,而且因為它是一道很深的峽谷,所以沿路其實沒什麼風景,最美也就如上圖,只有海角城市區的半貌。

既然無聊那幹嘛提,就因為很多人爬它,所以我想利用它來講講爬桌山(或其他類似高度及難度的山)必須注意的原則。爬山很好玩,但有時候也很危險,所以我們要當一個負責任的登山者。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 Seng Kee 01

來香港找過我的朋友們一定都吃過生記,因為我第一次在香港吃港式家常菜就是在這家餐館,很好吃所以也沒有去找過別家,每次親朋好友來訪就變成我再去吃的好理由。我認為他們來香港就一定要去生記,就跟住台灣時有遠方朋友來找我也必定帶他們去熱炒是同樣的概念。這位部落客把福臨門稱為「富豪飯堂」,生記則是「中產食堂」。

小時候剛去澳洲時那邊的華人還不多,開餐廳的主要都是香港移民,所以對一些特定的菜色有極深的印象及回憶,例如生菜包、糖醋排骨、八珍豆腐煲、烤鴨三吃、左宗棠雞。離開澳洲已久,從小孩變老人大人,意外又在生記吃到這些童年的味道,更別有一番滋味。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()