目前日期文章:201508 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Chinese Bolognase 01

Taiwanese Bolognese,台灣肉醬麵,實際上就是肉燥拌麵,因為義大利有肉醬義大利麵,肉燥的做法又大同小異,所以我也要一個我們自己的名字,好無聊啊哈哈哈。

煮義大利肉醬的時候通常是週末,所以一定是邊下廚邊喝酒(耶),肉燥的準備相對簡單,燉煮時間也較短,但是還是可以來小酌一下的啦~因此我做的肉燥有點不中不西不倫不類,用了大量白酒。我沒有喝昂貴酒的堅持,所以喝到一半把手裡的酒倒入料理中不需要心痛,反而讓下廚過程更隨興更開心(對我就是喝便宜料理酒怎麼樣XD)。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2105 Clifton Loop 01

懶惰的人,不管到了哪裡,總是可以找到方法懶惰。但這世界上有一種懶惰的人並不是完全喪失羞愧之心的,這種人雖然天性懶惰,但若不運動卻很矛盾的會有內疚之感(到底我什麼時候變得這麼神經),連度假時也不例外,所以總是在找既可以誇口說有消耗熱量實質上卻不痛不癢的運動方法,因此造就了這一篇介紹:海角城的懶惰寶雲(註)。

同樣將近八公里,雖然消耗的卡路里多一點,因為坡度較陡,但其實是條輕鬆路線,大多是平路,當然,風景比寶雲路優美。雖然我也喜愛在香港遠足,但和南非的風景是不能相提並論的,幾乎可以稱為unspoiled land (not yet anyway)。如此原始、無需雕琢的美,每每望著桌山,想到這是將近五億年前形成的地形,總不由得感慨,類似見到古格王朝的那種震撼,同樣一種帶著萬古千秋卻又浮生一夢的孤獨美感。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 Si Jie 01

朋友圈內愛吃川菜的似乎都知道「四姐川菜」以及「渝川會所」這兩家私房菜餐廳。渝川我去過幾次,好吃是好吃的,但是有點每道菜都差不多味道的感覺,因為就是乾辣椒和花椒粒加的很多,雖然稍微有點安慰到我的四川胃,但老實說跟真正的四川味還是有點差距的,於是我上週末去了四姐。

四姐和渝川一樣都是在一棟辦公大樓裡面(其實香港很多餐廳都這樣,走在路上很難想到看起來像是半公半住的樓裡面隱藏著餐廳),裝潢都極簡陋,擺明的就是「我是賣味道不是賣包裝」的態度,我還蠻喜歡這樣的,比較不拘束。但是四姐的桌子和空間也太小了一點吧,上菜又快,根本擺不下。另外他們的服務也...這個到底要怎麼說,不是差,但是就有點壓迫感,讓人(至少我)感覺好像得快快吃完幫助他們提高翻桌率一樣。不過,話說回來,他們廚師請得好,很地道很用心很四川,完全擄獲了我,渝川可以閃邊去了。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Bacon Pesto Pasta 01

跟之前胡亂做的餐肉青醬義大利麵差不多,一樣是簡單速成的快餐。基本上義大利麵通常就是快餐吧,把所有想吃的、健康的、沒營養的食材混在一起,但在家做至少比外面的「快餐」健康一些。自我安慰?或許有那麼一點吧,哈哈哈。

不管煮什麼,有時間有興致下廚那就在家吃,我一直是這樣的。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 Quan Ji

鮮牛肉河粉,港幣19,油菜,港幣7。讓人為之動容的人間價格,特別紀錄以表感激之情。

肉很多很嫩,蓋在份量很足的河粉上,燙青菜也很大份,湯頭走清甜味,桌上擺的油辣椒很辣。中午去上班族高朋滿座,下午去與學生及工人拼桌,使人安心的本土氛圍。我喜歡。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 Lions Head 01

我一腳踏出了機場,好刺眼的太陽,好清脆的空氣,說不上來是什麼,但這感覺好熟悉。牽了車往城裡開去,筆直順暢的柏油路,淺鐵色的土地,枯黃色的叢林,還有,再眼熟不過的尤加利樹及金合歡。除了剛剛經過的大片鐵皮屋住宅區以及突然在眼前冒出的一座大山之外,這感覺...這感覺好像澳大利亞鄉下啊。

開著開著看到了靠海的城市,嗯,這應該像才剛開始開發但還沒建橋的放大版雪梨港吧?再來看到了長長白色海灘旁的住宅區,怎麼有點像初級版的黃金海岸呢?接著開,又看到遠處沿著海岸線拱起來的峭壁,那難道不就是大洋路嗎?我雖然在澳洲長大但對她並不懷念,說是這樣說,但怎麼看到這些景色卻不由得的感動了起來呢?不,這感覺比似曾相識更好,這是非洲,我從來沒有來過這裡。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2011 Chen Mapo 01

寫上一篇三希樓的時候突然想到之前在成都吃過一家很好吃的飯館,在有名的陳麻婆隔壁(西玉龍街老店),翻了翻那時候拍的照片,卻無論如何都想不起來餐廳的名字。於是我又上估狗地圖找、點評上用路名找、百度上也亂找,但是依然毫無頭緒。

遊客去成都通常會去陳麻婆豆腐朝聖一下,我也去了,但是第一次去的時候生意太好沒位子,我跟其他幾個人就乾脆走進旁邊另一家餐館,沒想到非常好吃,回去之後好幾天大家都還提到。後來也是有去陳麻婆,但是似乎味道比不上它的名氣,稍微有點失望。因為這也好幾年前的事情(2011年),所以實際上味道到底美味到什麼程度說真的我也記不太起來,但在成都那段日子我只有去過陳麻婆一次,而這家餐廳我去了兩次還三次,點的每一道菜都很好吃。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

2015 San Xi Lou 01

雖然知道四川隨便一個路邊小餐館就贏過我在任何地方吃的川菜,但我人就是不在那裡嘛,所以免不得要到處尋找好吃的川菜館的。其實也不能說四川以外的川菜館都不好吃,畢竟總是要入境隨俗做一些口味上的改變以免沒客人,台北的四川吳抄手就很不錯我覺得,雖然它是台灣味的四川菜。

在香港我也是持續的在找比較對味的川菜(目前還沒找到),在找到之前偶而去三希樓吃個火鍋也是必要的。是一位也住在香港的重慶人介紹給我的,若重慶人推薦在香港的麻辣火鍋就只有三希樓值得一提的話,那我想我也不用三八再去找其他地方了。三希樓的火鍋湯頭我沒什麼特別感覺,所以湯頭我們就不提它了,我們來講講它有誠意的醬料區,吃火鍋要沾什麼醬可以隨你高興自己調,而三希樓的醬料種類非常齊全,沙茶醬花生醬這些似乎很台的配料它也都有,最重要的是有我最愛的花椒麵,目前還沒在其他川菜館見過。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

20150730 Tibetan Dream 01

你來接我,電動門一開就看到你的車,我感到很開心。一路上我們似乎有說有笑著,車在小鎮裡繞,沒有什麼人,好像是早晨。我看到有黃色牆的屋子,地上鋪著薄薄的新雪,我們轉了一個彎往右邊的斜坡上開去。

我們走進一幢很大的房子裡,屋內昏暗的光線跟外面耀眼的陽光成為強烈的對比,讓我的眼睛一下子不太能適應,四周散佈著很多顏色,但是我看不清楚,是個茶店好像,裡面還有幾個客人。所有的座位都是在一大塊墊高的木頭地板上,鋪著坐墊,圍繞著幾張矮木桌盤腿而坐。有幾個你的朋友加入我們,包括你那位也愛攝影的朋友,你指著我跟他們交代:「她明天就走了,晚上一起吃飯」。大家喝著茶聊著天,連說帶笑的,我有點迷惑的看了看手中的杯子,是銅杯。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()