目前日期文章:201507 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2015 Dutch Path 01

寫了那麼多篇食記該是時候來一篇行山記來均衡一下了。

之前說過每當我想要偷懶的時候就會走寶雲路來回,不過偶而(非常偶而)我也有另一個選擇。這是一條在灣仔峽道頂端分叉出去的小路,會被稱作為荷蘭徑是因為在殖民地時代這條路常常被荷蘭人用來從住宿地方走路去灣仔或是中環地區上班。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2015 Liu Yuan 01

在香港吃上海菜?在任何地方吃上海菜?我?NoNoNo~~~我是來吃生煎包的。

某天跟不吃辣的朋友約吃飯,那陣子也剛好很想念鼎泰豐(我知道香港也有但是我不要排隊我不要排隊我不要排隊),所以找著找著就找到這家據說小籠包還蠻被人稱讚的上海菜館。留園雅敘,好文謅謅的名字啊。因為生煎包不太容易吃到,所以那天菜單上一看到想都沒想就點了,真是一個明智的選擇,吃了一口,那香酥的底盤、那Q彈的內餡、以及那濃郁的肉汁,我這是回到師大夜市了吧(媽不要叫醒我~)。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

2015 Fook Lam Moon 01

會知道福臨門這間餐廳是因為前陣子被請客,去的路上請客的朋友很驚訝我沒去過,說在香港算是非常高檔的餐廳,晚餐時間外面常常停著許多超級名車。我隨口回了一句:「哦,原來是黑道大哥們吃的餐廳。」,他一聽激動的說:「什麼黑道?是像我這種年輕有為的社會精英!是精英!!」。好吧,反正我對粵菜餐廳的印象無論等級都是停留在中學時期看的那些港劇裡。維基介紹說是香港富豪飯堂之一。

那天吃的就是宴客的那種傳統菜單,但是有一道讓我印象深刻,那就是片皮乳豬,搭配類似荷葉餅和甜麵醬的北京烤鴨吃法(這篇食記有介紹),天哪好好吃。於是就決定愛人來的時候邀她一起去吃吃看這家的飲茶,相信絕對不會讓她失望。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2015 Wing Wah 01

好友愛人大老遠來探望我(上一篇抱怨文不是在說她),下了飛機不先給她來一個週末遊的開胃菜那怎麼行呢?那天見到她已經過了晚上九點,酒店附近有一家我以前就已經注意過的餛飩麵店,印象中營業到很晚,所以立刻飛奔過去(雖然兩個人明明都有吃晚餐,但是不餓也要去)。網路上的介紹是說這家永華麵家有被米其林推薦過,據說他們做的竹昇麵特別好吃。

我一向對細麵沒有特別的好感(也沒有反感就是了),我平常喜歡吃的是北方的刀削麵、拉麵類的,所以照片中這盤原汁根腩撈麵不是我點的(根腩就是牛筋牛腩的意思),但是我跟愛人這麼要好,吃幾口她點的也是理所當然。那個麵我真的確實很無感,只覺得就是很韌很有彈性,咬著咬著有種沒有作弊、認真老實的口感,好奇怪的解釋,但是我的肺腑之言。然而那個牛腩牛筋就不能不特別說個兩句了,這根本是高手滷出來的吧,不管是筋或是肉都有剛好讓你嚼上兩三下的硬度及厚度,每咬一口那個滷汁就越香。滷得好,能再加幾顆花椒就完美了,不過畢竟這是香港小吃我不能用四川的味蕾來評估它。上面淋的滷汁也有點濃稠度,剛好夠把一整盤麵拌著吃完,總而言之,我下次若再去絕對會點這道。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2015 HK Souvenir 01

這是一篇打著分享的名號實為抱怨文的一篇...。對,老娘就是痛恨排隊,尤其是買這種非民生必需品(對,我剛買完回來)。

亞洲人的送禮文化我略懂一二,「必買」這個觀念也稍微可以體會,但花錢出國然後再將大部份的時間拿去排隊我就不太能苟同。前陣子家裡有人來玩,因為知道身為一個多禮的台灣人總有不得不買禮物的時候,所以我提議先幫他們把要買的東西買好,這樣人到了就放心去玩就好了,畢竟去海洋公園及坐山頂纜車時也是得另外貢獻生命給排隊的,更何況來香港大部份都只是週末遊哪來大把的時間在那裡耗。除了自動自發的送禮之外還有無償代購,這到底是門什麼學問,有人託你買你就那麼乖的去買,接下來還要面對不好意思收錢的麻煩情節,所以之後對方出國時你也託他買,冤冤相報何時了?難道我們的交情就只能這麼原始?(呈現扯頭髮抓狂狀)。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2014 Fu Shing 01

也只有親朋好友來訪時我才會臨時抱佛腳的做一下粵菜餐廳的功課,平常不會特意,因為我又宅又懶,而且粵菜似乎是有客人來才會去吃的類別(雖然明明身在粵區)。身邊也有一兩個喜歡到處吃貨的在地朋友,但平常聚會好像總是在嘗試一些異國料理,例如前陣子竟然被找去吃中東菜。香港雜七雜八的餐廳很多,所以我們都變得很雜食(咦)。

翻到舊照片,是曾經去飲茶過的一家餐廳。如標題所明示,就是衝著它的炸兩去的。炸兩就是包著油條的腸粉,輕易可以想像這東西外層滑嫩內容酥脆有多麼好吃。這道點心在香港以外的飲茶餐廳不見得每家有,好吃的當然更是難得(所以一定要牢牢記住餐廳名)。我雖然不是個粵菜迷,但非常願意承認是個炸兩粉。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2015 Spicy Celery & Tofu 01

去重慶前朋友問說有什麼一定要完成的,我說必吃必玩必買各一,那就是吃串串、爬山、買花椒,尤其是最後一項最重要XD。要去機場前才去市場買好給我的,拿到手上就迫不及待的先鼻子探進袋子裡深深吸一口氣.... 人間能得幾回聞。Literally.

大陸人稱研磨後的香料為「麵」(面),我們稱為「粉」,所以我帶回來的就是「辣椒麵」及「花椒麵」。寫到這裡突然想到一件事,如此類推的話,那咖哩粉、巧克力粉這種東西就變成咖哩麵和巧克力麵嗎?好怪啊哈哈哈。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 Chongqing 01

嗯... 不過話說回來,我到底是去重慶幹嘛的呢?怎麼回憶裡就只有啤酒和花椒的殘影?搞得回來之後非常內疚,也以特別嚴肅的態度去健身房,因為雖然才三天而已但也吃得太好喝得太好(多)了吧!

之前去過重慶幾次,但都是當成中轉站,因此也沒認真在市區內觀光過,這次重慶非常給面子,天氣幾乎晴朗而且沒有特別熱(但還是熱的!)。然而這次我應該也不算有認真觀光,吃喝倒是認真執行了,所以基本上手機裡大多數是食物的照片。餐餐都有我發自內心熱愛的花椒。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2015 Old Peak 01

經過山頂纜車站的時候都會想,為什麼大家這麼願意花時間等坐這個纜車呢(尤其是下山的隊伍更長)?若是第一次到香港玩那我可以了解,感受一下斜坡上的危機感倒是一位新遊客天經地義不得不做的事情。所以,如果你是第一次到香港,那乖乖去排隊吧,通常是半小時起跳。這篇是介紹給非初訪者的,來,我給你報一條上山的步行道,非常值得你所將付出的汗水。

我們可以就從纜車站開始,若你願意可以跟坐纜車的朋友們比賽一下看誰先到山頂,畢竟到山頂只要2.5公里,雖然一路都是上坡,但體力若沒有太差估計40分鐘可以到。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014 Rum Balls 01

住過國外的小孩子應該對rum balls都不會感到太陌生,最近天氣正熱,剛好適合來介紹這種冰冰涼涼的點心。這種蘭姆巧克力球許多國家都有,每個地區作法都不太一樣,但也大同小異,反正主要的材料當然就是蘭姆酒及可可粉。

這是澳大利亞版本,用了很多的椰子粉,咬在嘴裡沙沙脆脆的。這個點心完全不需要烘培或是加熱過,所以蘭姆酒的香氣及酒味都保留於其中,但我第一次吃的時候好像才初中吧,這分明是大人甜點啊,當時是誰這麼上道讓我吃的呢?

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()