目前日期文章:201505 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2015 Shandong Chicken 01

為了討好最近一直來訪的一位貪吃客人,我吃雞肉吃到快要翻臉了。每次去超市都在買雞肉,只好一直搜尋新的雞肉食譜。這次模仿的是峰大及這位吳恩文先生的版本。

其實我是沒有吃過山東燒雞這道菜的,在家做了之後隔沒幾天在外面吃飯,那家餐廳剛好有這道菜,就點來吃吃看到底自己做的如何。傳統的山東燒雞是整隻雞下去油鍋炸的,雞皮比較香酥,但那隻肉雞的肥油卻也太多了一點,皮下脂肪多得有點恐怖。醬汁酸甜,帶骨手撕雞肉在無邊無際的蒜末海裡面游泳,嗯,廚師剛好有空擋所以今天多剁了幾百顆蒜頭嗎?雖然雞太肥、蒜頭太多,但那個醬汁證明我的版本有模有樣,所以應該算成功囉~結論是比較下來我比較喜歡煎或烤的版本,另外我連雞皮都捨棄,因為我也買到很肥的雞(攤手)。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

2015 Scallop Quinoa Risotto 01

超市裡看到很大顆的冷凍干貝,順手就買了,然後又過了很久才想起來冷凍庫有這麼一包東西。其實是想拿來當主角的,但是光吃幾顆干貝哪會飽啊,只好臨時湊東湊西的做了這蔬菜燉藜麥飯,這次還真的是藜麥+飯的組合,因為家裡白米和藜麥都剛好各剩一點點,哈哈。另外,本來要做蘆筍燉飯的,結果發現冰太久爛掉了一半(啊啊啊好討厭啊真可惜),只好又加入了也是剩一段的西洋芹,這根本就是剩菜燉飯嘛。

以下為兩人份,除了干貝之外其他都是剩菜的劑量(這應該也算燉飯的好處之一)。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2015 Tomato & Egg Soup 01

當然,會做番茄炒蛋就不太可能不會做更簡單的蕃茄蛋花湯,但就算是這麼普通的湯我也有我的堅持XD。

首先,自己做的話我通常喜歡做成濃湯(健康濃湯,不勾芡也不加奶油),沒有別的原因,就減肥的時候特別適合,因為比較有飽足感,再不夠還可以丟一份冬粉進去。再來,若是有點肉末更好,所以我會加點培根進去,畢竟培根加蛋不管怎麼呈現都好吃。最後,那個蛋花一定要大塊大塊的,最好還可以分別吃到蛋黃及蛋白。之前看到某個網友說小時候喝蕃茄蛋花湯時若撈到一大塊蛋白真像是挖到寶一樣,這心情我完全了解,簡直形容得太好了!

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2015 Tomato & Egg Noodles 03

以前在大陸背包旅行的時候我最常點的就是西紅柿炒雞蛋,配飯配麵皆宜。大陸各地有隨處可見的蘭州拉麵店,綠色招牌,回族人民經營,人家麵條就是做得好。他們有一道西紅柿雞蛋蓋澆麵,我非常喜愛,因為便宜又大碗又好吃。也可以吃湯麵的,冬天來一碗整個感受又更上一層樓,這道菜簡直就跟那一年的背包旅行密不可分。當然,我到現在依舊深深熱愛它。

說來也怪,我小時候是很討厭吃煮過的番茄的,可能因為我是南部人的關係,直接把番茄認定為水果,那時候覺得怎麼有人拿水果來煮?現在回想起來,我們家也從來沒人煮過番茄炒蛋。這麼簡單美味營養的東西竟然不在我的童年裡!這樣對待兒童公平嗎!?

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 Prawn & Glass noodles Stew 01

我從來沒有在餐廳裡點過這樣菜,別人點我也不見得會筷子過去夾一口,但為什麼這幾天就是很想吃呢?而且是立刻衝出去買蝦子和冬粉的那種程度。

老老實實的按照這個無殼蝦的食譜做了,中間不知道為什麼突然靈光一閃的把它變成滑蛋蝦仁版本。驚為天人啊,太好吃了,連續吃了兩個晚上。確實,它麻煩,但是它真的值得。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2015 Chicken & Cucumber Salad 01

最近不知道為什麼很想念一些普通的家常菜,而這道涼拌雞絲總是讓我想起一位老朋友。

我有一位國中同學,史東小姐,這道涼拌雞絲充滿著關於她的回憶。史東小姐小時候是個奇耙(長大後回歸到我們普通人的隊伍),不要誤為,她身心健康一切都很正常,只是在十五歲這花樣年華的青少年時期卻喜歡下廚,在當時是比較少見的一個現象。由於極度富有同情心及喜愛碎碎念,三不五時又喜歡擦大紅色口紅及某天還突然燙了個大捲髮出現,導致一個國中少女就散發出一種你不知不覺就會想要依靠她的媽媽味。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 Bacon & Cheese Mussels 01

週末!喝酒!

最美好的週末就是溫柔的陽光照進廚房而我在裡面邊做菜邊細細啜著白葡萄酒的那種下午,做這道烤淡菜的那個下午就是。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 Tea Eggs 01

之前提到我最近早餐除了奇芽籽之外還喜歡吃茶葉蛋,吃完之後就可以飽到中午(雖說我中餐吃得應該算早,八點吃早餐,十二點半差不多又再吃了)。

Anyway,既然在家吃早餐那所有東西也都在家準備好。之前不知道在哪裡看到說做茶葉蛋的時候加幾朵乾香菇會更香,我就如此照辦了,確實多了一股淡淡的香菇味。但本人認為茶葉蛋就是用不想泡來喝的的紅茶葉做出來的東西,因此香菇也不用太好的XD。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2015 Mango Chia Seeds 01

那就繼續養生吧XD。

最近早餐熱衷於吃這個,奇芽籽(chia seeds)。當然吃奇芽籽的組合很多,每個人的喜好也不同,我喜歡用鮮奶浸泡過的,因為感覺跟西米露很接近。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015 Wasabi Salty Shrimps 01

上次發了一篇「老干媽豆豉快炒」食譜之後被我的朋友,芋頭,過於寫實的嘲笑了一番。

他說:

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()