目前日期文章:201108 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2011 China & SE Asia Road Map Complete.jpg

昨天晚上做了這個地圖,今年三個月旅行的全程圖。總共走了多遠我也不太確定,一萬多公里吧,從上海開始到西藏、新疆,然後又南下跑到寮國及越南。

做好之後自己看了都嚇一跳,我還真是個旅行狂啊...。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

1105 The end of the road.jpg

抵達葉城已是晚上八點的事情,其他人想要在葉城過一夜,我則是預備立即離開往喀什出發。祝福司機導遊回程一切順利,抱了抱彼此說再見之後就背著行李走入車站。下一班往喀什的車八點二十開,買了票上車,沒意外的話應該六個鐘頭後可以到達。

我知道我很累了,但沒有必要拖延,終點就在前方。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

1105 Dynamite on 219.jpg

隔天早上才七點泰瑞莎就把我搖醒說要上路了,我說:「能不能再多睡一下?」,她說:「妳開什麼玩笑?我一整晚睡不著,我要離開這個鬼地方!」。好吧,只好起身刷牙,快速上路。

太陽底下的無主之地看起來沒那麼嚇人了,說實話還蠻美的,白色的雪、藍色的天,很乾淨的感覺。從昨天開始我們就一直行走在崑崙山脈上,各位金庸迷們,這就是崑崙山啊~!

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

1105 No Man

國道219,啊這條路,耗盡了我多少體力、費盡了我多少心思,只為了能在上面踏上一踏、走上一走。千辛萬苦計畫著進去,又千辛萬苦盤算著如何離開。也許我這輩子還會遇到更艱苦的路,但這條219,在這條道路上所經歷過的一切,已永遠烙印在我的心中,此生難忘。

跟阿兵哥們說完再見之後,我一坐上車就整個人呈現虛脫狀態,先前幾天的精神折磨在邊防站那裡已經達到了沸騰點,事情終於圓滿結束,熄滅火焰、關上精力,我已累到無法再說一句話。那時已經下午六點,必須在九點半左右太陽下山之前趕到下一個目的地。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

Epic Journey to Duoma.jpg

到底那天早晨我決定繼續往前去多瑪的時候心中在想什麼?其實連我自己也不是很瞭解。那明明就是看似不可能實現的一個夢,而我卻依然執意要去嘗試。前一天晚上吃新疆大盤雞吃到一半的時候想著,這次可能真的事與願違到不了新疆了,但心中卻又有另一股很奇異的感覺,我無法形容,就覺得我還有力氣,而且我還不死心,或許可以成真。

我是個很相信自己直覺的人,有時候也許是太過相信了導致犯下了一些其實事先就可以預防的錯誤。每當有一個事件或是問題呈現在我面前,我的腦袋裡會很迅速的開始檢視手中擁有的選擇性,這通常不會花太多時間,而我做選擇的依據通常最先只有直覺,後來才是常理,再來才是後果等等。這可以是個優點,但也可以是個缺點。優點當然是可以在很緊急的狀況下做出立即並且通常正確的決定,然而在時間充裕的時候卻並不花上足夠的時間思考,在這種時候下的決定有很大的可能性都會變成敗筆。這是我個性上需要改進的地方,也深深明瞭這一點,因此在平日生活中也時時提醒自己,慢一點,不要衝動,多想想有好處。雖然這時常讓我痛苦萬分,但依然認為這是一個必要的進化。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

1105 Way to Ngari.jpg

去阿里的路途很遙遠,中午出發大概晚上九點左右才抵達。這中間我想每個人的心中都是波濤洶湧,坐在封閉的車內、各想各的心事。外面的風景很美,真的很美,藍天、白雲、殘雪、黃土、冰湖,但當人生沒有剩下一點選擇性的時候,窗外再美的風景又有什麼意義?

這幾個小時內我倒是非常的忙碌,做了以下這些事情:

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

1105 Guge Kingdom.jpg

西藏的行程是由成都一家旅行社安排的,沒有人去過所以我們也不知道除了布達拉宮之外還要看什麼,因此只有兩個要求:(一)走219國道從拉薩到新疆的葉城;(二)罔仁波齊峰轉山,中間有任何特別值得拜訪的景點請旅行社幫我們安排。

在拉薩的某一天去了一家餐廳吃飯,老闆似乎是攝影愛好者,牆上貼了很多他的作品,其中一張特別吸引我們目光的是一個叫做「古格王朝」的地方,一座非常大的藏族城堡建在沙漠中的山坡上。立刻咕狗了一下地理位置,發現它是在我們必經的途中,只需要另外繞道四百公里,立刻跑去問導遊說能不能去。導遊面有難色:「這個嘛,你們當初沒有要求旅行社安排去這個地方,所以簽證上並沒有包涵這個古格王朝的地區,所以是不能去的。」。四個人一聽到都立刻有點不爽,這麼大的一個景點旅行社怎麼沒有那個腦袋安排到行程裡?我就問他能不能現在加到行程裡去,他說可以,但是要我們自己打電話到成都的旅行社協商。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

1105 Kora.jpg

這張照片應該可以算是這次去轉山的我的寫照。其中一位成員,蝸牛先生,幫我拍的。因為用的是長鏡頭,拍的時候並不知道我在哭,只有我自己看到照片的時候知道自己當時正哭得無可奈何。那時候大概也才開始走沒多久,但已經開始在測試自己身體的極限,邊走邊哭,心想:「我這他媽的的是為了什麼啊?」。導遊給我一根棒棒糖希望我能開心一點,但是沒有用,只是變成一邊吃棒棒糖一邊哭一邊繼續走而已。

我想了很久,我覺得我還沒準備好講這個故事。轉山這個西藏旅中的插曲,除了讓我體驗到生理上的痛苦之外(中間甚至發生了意外),也讓我深深品嚐了內心深處脆弱的一面。原來人把自己的身體逼到極限的時候,心理也會變得不堪一擊。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

1105 Lake Manasarovar.jpg

那天中午吃飯的時候導遊突然對我們說:「明天轉山。」,全部的人一臉錯愕,因為若按照行程表上來看的話,轉山是三天後才會發生的事情。我們什麼都還沒準備,登山的糧食沒買、心情也還沒沈澱下來,是說繞著一座山走一圈是要準備什麼?但這一切都太突然了,行程提前那麼多也不早說一聲,全體抗議,導遊只好答應先帶我們到罔仁波齊峰三十公里外一個叫做瑪旁雍錯的湖修身養性一下。

瑪旁雍錯在罔仁波齊峰南邊,是西藏的三大聖湖之一,海拔近四千六百米,透明度十四米,是中國透明度最高的淡水湖,同時也是全世界海拔最高的淡水湖之一,唐三藏所說的「西天瑤池」就是這個地方。瑪旁雍錯旁邊還有另外一大湖,叫做拉昂錯,是個鹹水湖,俗稱「鬼湖」,這兩個大湖,一黑一白的並存,很有意思。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()