目前日期文章:201011 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
1008 Hitch-Hike.jpg

搭便車就搭便車,幹麻硬要扯到少女XD。

話說我在理塘無所事事的那兩天也體驗了兩次搭便車的趣味,以前從來沒有這樣做過,這次是因為走路走太多了,在某個自暴自棄的傍晚,我攔了一台大卡車…。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

101123 Christmas 100 Postcards.jpg

這泰皇的郵票看起來古色古香,我很喜歡。

果然很有來自泰國的感覺啊。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

1008 Zaga & Horse Festival.jpg

參加完藏族婚禮以及看完天葬場之後其實已經沒什麼事做了,但為了等待那傳說中三年一度的賽馬節,在理塘又多待了兩天。那時候有點不知所措,因為到底賽馬會不會發生都不知道,問藏民,藏民說一定會有,問漢人,漢人說肯定不會有,搞得我完全不知道該怎麼辦,後來想說,那就等吧,等到算我運氣好,沒有就算無緣,反正多等兩天也沒差,我時間多。

等待的其中一天,決定出去鎮外走走,某間餐廳老闆說十幾公里外有個「札嘎神山」可以去看看,他說三個小時可以到,我想說走路三個小時也沒什麼,邀了兩位室友一起去,我忘了我們是在四千公尺的海拔上,行走會比較緩慢,我們又不是當地人,結果走了四個半小時才走到,累得半死,真的是自作聰明(這種事情怎麼好像常常發生在我身上啊)。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Spicy Chinese Mushrooms.jpg

這個不起眼的東西,其實很好吃,麻、辣、香全部都有。

第一次看到這個食譜的時候我想到…

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

101118 New Haircut.jpg

最近跟我的好朋友,芋頭,又有了新的白痴對話。

注意:這篇其實是露出內心深處虛榮面的炫耀文XD。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

1008 Sichuan Litang.jpg

各位女士們先生們,Welcome to四川省的理塘縣,世界上最高海拔的縣城(四千零一十四米),也是第七世及第十世達賴喇嘛的故鄉,全縣約五萬人,藏族同胞佔將近百分之九十五,距離西藏省邊境約一百公里,以一個西藏境外的縣城來講,我想,她應該算是已經西藏到不能再西藏了。

我深深喜愛理塘,她是個非常特別以及有趣的地方,每天早上起來,深呼吸一口冰涼涼的空氣(而且還是在夏天!),就會吸進一種「今天又會有新鮮事發生」的感覺,為什麼我會這樣說呢?因為在理塘短短的五天裡我經歷了:受邀去繽紛歡樂的藏族婚禮被盛怒的藏族女人追殺、尋覓了寂靜詭異的天葬場地、在高海拔地帶邊虛脫邊徒步了四個半小時、參加了三年一度的藏族賽馬節,你們說,這樣還不夠有趣嗎?

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

Spaghetti with Shrimps & Capers.jpg

雖然我很愛吃又麻又辣的川菜,平常吃飯也是比較偏向中國菜,但,我還是有在吃歪國料理啦~

其實我也蠻愛吃西餐的,日本料理也是,唯一的遺憾是它們通常都不辣ㄎㄎㄎ,但是今天這道義大利麵頗優,香香酸酸的,裡面加了蒜頭和檸檬汁,吃起來很清爽,雖然不辣,但這很容易更改,下次丟幾根乾辣椒進去就可以了XD。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1010 Hypo Tickets.jpg

我想我是徹底愛上寄明信片這件事了XD。

記得去年十二月我拍了一系列的聖誕節照片嗎?(好快啊,一年又過了~)一直想試試看台灣網路上印製明信片的服務,看了幾家,後來決定用Hypo,因為比較喜歡他們的設計感,這種Hypo Ticket雖然說是可以拿來做明信片,但實際上比普通4x6的明信片是小了很多,但我還是決定用他們家(因為造型實在太好看了),而選用這些聖誕節的照片則是因為想做來送給大家的,不知道有沒有人想要?

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

1008 Sichuan Danba.jpg

康定往丹巴出發,四川省丹巴縣的山谷裡有個「甲居藏寨」,在藏語的意思是「百戶人家」,我聽其他旅人說過這個地方,因此決定在去理塘之前繞路過去看一下。

丹巴縣的藏民是藏族裡面比較特別的一群,他們的民宅建築風格與其他藏區都不同,從上圖可以看到,雖然也是方方正正,然後兩層樓高,有倉庫,但屋頂會有四個拱起的角,一百多戶房屋散落在山谷中,上上下下,構成一幅美妙的圖畫,雖然時代在變遷,但他們依然維持這個獨特的傳統。他們說的藏語也完全不同,雖為同族,但無法與其他地區的藏民用藏語溝通,只能用普通話,有點像我們台灣人只能用國語跟大陸人溝通,而不是用台語。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

Twice-cooked Pork.jpg

之前買了好大一塊五花肉,做過辣炒五花肉之後另外一塊就一直冰在冷凍庫裡,這幾天想起它,拿出來做了這個也很美味的回鍋肉,耶終於吃完了~!

食譜又是來自於「過癮川菜」(哈爾濱出版社),但個人認為這道其實並不只屬於四川,在大陸幾乎所有省份都吃得到這個,每個地方的味道都大同小異,但不知道為什麼,可能個人偏見吧,我還是認為四川的最好吃XD。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1008 Kangding.jpg

八月份的川西行從康定開始,對的,就是「康定情歌」的那個康定。

康定屬於康巴藏區,信奉佛教,不過漢人也越來越多就是了。我從成都過去,坐了七個小時的車,在那邊待了兩個晚上,住在金剛寺旁邊,很小的一個藏傳佛教寺廟,但是很有味道,而且人們都很友善。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

1010 Duck Noodle.jpg

沒想到在異國的都市裡,竟然也能找到喚起兒時記憶的味道。

這家烤鴨店已歷時百年,是曼谷很有名的老店,報章雜誌也有介紹,而我是最近才發現它的,真是相見恨晚啊~~~

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Double-Spicy Chicken Cubes.jpg

超~辣,但是超~好吃!

這應該是我做過最辣的菜了,又是一名白飯殺手,吃了兩碗飯不說,結束後還喝了兩杯牛奶才解嗨,但是停不下來啊,又香又辣的讓人一口接一口。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

101107 Pizza House.jpg

尤達不知道發什麼神經,竟然把他最喜歡的披薩盒拆了,那可是他天天躺在裡面睡覺的床呢,我很喜歡看他躺在那裡面,因為他體積比較大,所以坐進去時有一些肥肉會擠出來,我覺得很好笑ㄎㄎㄎ。

我坐在電腦前面打電動,一整個下午都聽到牙齒咬紙箱的聲音,因為太入迷了沒去注意,等我離開電腦去看的時候,披薩盒已經扁成一張厚紙板了Orz。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

1007 Northern Shaanxi.jpg

雖然我實在不怎麼喜歡西安,但陝西北部的統萬城還是值得去一下的。

統萬城位在陝西靖邊(好喜歡這個地名)和內蒙古的交界處,是五胡十六國時代(約西元四百年)為匈奴所建立,花了六年、動用了十萬人才完工,也是匈奴在世界上唯一的遺址(夠屌吧?)。城名也取得夠豪氣,擺明就是想統一天下,雖然這個小國只存在了二十餘年,最後被北魏併吞,是說,當時打贏的人還不是最後都要死光光,這座城卻還依然立在那裡。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Salt & Pepper Fried Ribs.jpg

這個也是從大陸買的食譜裡面看來的(「過癮川菜」,哈爾濱出版社),第一次炸排骨呢,但其實很簡單,火侯控制好,排骨下去炸到變色就可以了。

雖說炸的東西不要常常吃,但是偶而一次也無妨嘛,就跟減肥一樣,若長時間虐待自己的味蕾,搞得心情不好,結果一爆炸反而吃更多前功盡棄,得不償失啊~

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1010 Traverlux Photo Competition1.jpg

很高興痞客幫和旅人誌今年又開辦「旅行的意義」照片徵選活動,我剛旅行回來一個多月,正巧可以選途中我比較喜愛的幾張來參賽(不是這張啦)。

去年這時候也參加過第一屆的活動,那時在土耳其拍的一張照片很榮幸的得到了遺珠獎,今年的照片看看能不能有所長進。

黑暗甜不辣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()